1

 
团桃城区委
 团委工作动态->正文
 
桃城团区委青春汇爱温暖桃城
 
团桃城区委     2015年02月10日

 
摘要:为深入开展“春雨行动”,团区委在全区迅速启动了以“青春汇爱·春雨桃城”为主题的扶贫帮困志愿帮扶活动,利用QQ、百度贴吧、微博、微信等各类新媒体平台,动员全区各级团组织、志愿团体带领广大青年积极开展活动,引入爱心企业与“春雨行动”对接,汇聚各方力量,在全区营造扶贫帮困“人人皆想为、人人皆能为、人人皆愿为”的社会氛围。

  “大爷,手别动啊,我给您剪剪指甲!”日前,团区委组织我区大爱志工志愿协会的志愿者来到郑吉祥老人居住的敬老院,为老人送来衣服、食物等生活用品,并为老人剪指甲、理发,陪老人聊天,为老人送上浓浓的关爱。郑吉祥老人今年71岁,患有脑瘫,膝下无子,住在敬老院里,生活不能自理,常年需要人照顾。春雨行动以来,团区委对接帮扶郑吉祥、彭占红等6户困难家庭。

  为了更好地帮扶这6户困难家庭,团区委精心部署,量身定制帮扶方案,做到“三心送温情”。用心走访,认真填写春雨行动“善行卡”,并建立详实的工作台账。贴心筹备,利用志愿团体的自身优势,统一安排和自愿认领相结合的方式,确定帮扶结对关系及长期帮扶计划。尽心帮扶,组织党员志愿者以及大爱志工团队和衡六军团先后三次进行入户走访慰问,为生活困难的家庭送去米面油及保暖衣物等基本生活物资,为有工作能力的家庭联系就业单位,为孤寡老人剪指甲、理发以及进行亲情陪护等。

  为深入开展“春雨行动”,团区委在全区迅速启动了以“青春汇爱·春雨桃城”为主题的扶贫帮困志愿帮扶活动,利用QQ、百度贴吧、微博、微信等各类新媒体平台,动员全区各级团组织、志愿团体带领广大青年积极开展活动,引入爱心企业与“春雨行动”对接,汇聚各方力量,在全区营造扶贫帮困“人人皆想为、人人皆能为、人人皆愿为”的社会氛围。协调上级团委以及相关部门、社会爱心团体等,多方调动资源,争取扶贫项目资金。自活动开展以来,团区委争取到扶贫助学资金共计1.3万元,同时向团市委希望工程办优秀贫困学子资源库申报20名补助名额;联合区残联开展阳光助残活动,结合“阳光助残--金剪子”项目,组织有创业培训需求的残疾人进行申报,于1月开始分批次对申报人员进行为期40天的免费培训,培训合格后颁发初级职业资格证并给予一定的创业帮扶;联合区计生协开展“亲情关爱失独家庭”活动,目前对全区近60户失独家庭进行了建档立册,指导完成了志愿者结对,并组织了一次免费健康体检,以后将陆续开展亲情陪护、绿色传递等活动;定期组织大爱志工、顺辉瓷砖等志愿服务队深入特教学校、敬老院做义工、义务劳动,送去各类生活用品。1月31日,团区委联合锦烁公益等志愿者团体召开“春雨行动”助贫慈善晚会,通过“手拉手,一帮一,多帮一”对10名贫困学生进行助学金发放,达到精准帮扶、贴心帮扶、长期帮扶的效果。
 
发表评论
 
版权所有: 共青团桃城区委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tcqtw@54heb.com        地  址: 衡水市桃城区人民中路52号