1

 
团容城县委

 
 

 
 

 
 
 容城风情->正文
 
明月禅寺
 
团容城县委     2009年02月21日

 
        考诸史乘,晾马台明月禅寺始建于唐代(642—712年)。由于当时佛经的大量传入,促进了佛教的迅速发展,特别是武则天时期,全国范围内广建寺院,大造佛像,是中国佛教的鼎盛时期。唐朝末年,许多佛教支派逐渐衰落,唯禅宗独盛。据明月禅寺现存碑文所载,该寺为“临济正宗、古佛道场”,“圆融显密大宗师——道深”曾驻锡明月禅寺弘宗演教;临济宗为禅门支派,因此,明月禅寺初建时应为禅宗的临济一脉。 
        五代时期(907—951)诸侯割据,战乱不息,寺毁于兵灾。 
        宋太祖立国(960—976),陆续平定了分裂的局面后,社会稳定,经济发展,明月禅寺在这一时期得以重建。时由德能禅师主持。 
        金元战乱(1189—1208)明月禅寺又遭毁坏 。
        明成化三年(1467)容城知县林璟等奉旨修复明月禅寺,时由净普法师主持 。
        清乾、嘉年间(?——1820)明月禅寺重新修缮,至“文革”前,尚有数十位僧众常住,时由真义禅师主持。 
        文革期间,寺毁僧散,仅存千年古柏和“明月禅寺石碑”等遗迹。 
        92年,容城县人民政府向地区行政公署申请修复开放明月禅寺,93年被批准。由唐玉先生引资重建大雄宝殿,于九六年峻工。已故中国佛教协会会长赵朴初先生为大殿手书“大雄宝殿”四字,并题词曰:“明月寺前明月夜 依然月色如银 明明明月是前身 回头成一笑 清冷几千春 照彻大千清似水 也曾照彻微尘 莫将圆象换眉颦 人间三五夜 误了镜中人”。寺成伊始,赵朴老曾请纯一法师为主持,后离去。 

 
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: