1

 
团容城县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
容城7000户农民喜用沼气
 
团容城县委     2009年02月21日

 
     “沼气就是好,能照明,能煮饭,沼渣沼液还可以用来种地,使我们免受了秸秆做饭时的烟熏火燎之苦,既干净又节约!”11月11日,在容城县东里村刘栓柱家,女主人一边在窗明几净的厨房里麻利地做饭,一边笑着对记者说。

  “我们的生活越来越离不开沼气了。”刘栓柱给记者算了一笔细账,他家建了一个沼气池,成本2000多元,烧沼气一年能节约煤、电费1500元,沼渣沼液上地,年可节约化肥农药400余元,而且种出的粮食、蔬菜比一般种法每亩增产10%以上。总体算来,使用沼气,年可增收节支2000多元,一年就收回了成本。

  在该县的大棚蔬菜专业村城子,如今已有700多户村民建起沼气池,发展起了猪?D沼?D菜特色农业模式,据该村村主任刘彦民介绍,发展沼气,不仅使村民过上了干净舒适的生活,而且用沼液浇灌的大棚蔬菜,减少了化肥、农药的使用量,瓜菜生长快、外观好、品质优、产量高,吸引了越来越多的客商前来购买。

  容城县新能源办公室的赵占良主任向记者介绍,容城县依托农村沼气国债资金项目,在农村大力实施沼气工程,努力实现“农作物秸秆、牲畜粪便入池?D沼气利用?D沼渣肥田”三位一体,用一气解决农村的畜禽粪便污染、生活用能、农业优质肥料、生态保护、村庄环境卫生、农民节支增收六大难题,取得实实在在的生态、社会和经济效益。为了让农民实实在在感受到沼气带来的好处,县里专门成立了技术服务队,进村入户,巡回培训指导,向群众传授沼气池日常管理维护和安全使用知识,解决群众管理使用中遇到的难题,指导群众开展沼气综合利用。目前,该县已举办沼气技术培训班20多期,培训群众5000多人次。

  截至目前,该县已有7000多户建起了沼气池,每年为农户省煤、电等费用在1000万元以上。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: