1

 
团青县县委

 
 

 
 
 家乡文化大搜索->正文
 
青县简介
 
团青县县委     2009年02月17日

 

 

“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”一个美丽的传说赋予了青县浓厚的传奇色彩和文化气息。千百年来,开天辟地的盘古文化将其极为丰富而深刻的内涵延续古今,孕育着这片盘古选择的热土上繁衍的千秋子民。

青县人,秉承光辉灿烂的中华文化,从远古走来,以盘古开天的大无畏精神,开辟着现代的时空,建设着和谐的家园。

青县东临渤海、北依京津,京沪铁路、京沪高速南北纵穿,津保公路横贯东西。所辖10个乡镇1个农场,345个行政村,总面积968平方公里,耕地面积85万亩,总人口39万。

1988年,青县被国务院确定为“沿海对外开放县”。2002年,被河北省确定为“县域经济示范县”。

一、农  业

青县作为河北省蔬菜生产大县,是北京、天津两大城市的蔬菜供应基地。被河北省农业厅命名为“蔬菜之乡”、“环京津菜篮子工程示范县”,被国家确定为全国无公害农产品(种植业)示范基地县和全国无公害蔬菜标准化生产示范区,是华北地区最大的黄瓜生产基地。

1998年9月,“青青”牌无公害蔬菜取得国家工商行政管理总局商标局的注册证书,青县被河北省政府定为“无公害蔬菜生产基地县”。

1999年7月“青青”牌蔬菜通过了农业部蔬菜品质监督检验测试中心的名牌产品认定。

目前青县蔬菜生产形成了日光温室、棚户覆盖、露天栽培、错季采摘、周年生产、全年上市的格局。

青县是华北地区的鸭梨、金丝小枣的主产区之一。

近年来,青县把发展畜牧业作为调整农业结构,增加农民收入的主导产业来抓,全县畜牧业正在向规模化、产业化、标准化方向发展。全县建有各类畜禽养殖小区(场)120余个,种畜禽场7个,省级农业产业化龙头企业1家,市级畜牧龙头企业3家。

 

二、工 业

近年来,青县大力实施“工业兴县、工业强县”的发展战略。形成了韩商工业集中区、电子机箱工业集中区、城东石油器材工业集中区、特种钢材工业集中区和缝纫机工业集中区等五大工业集中区。是华北地区最大的石油器材、特种钢材、食品饮料、电子机箱、工业缝纫机和针织服装生产基地。

石油器材:华北石油管理局第一机械厂是中国最大的石油装备制造企业。青县生产的石油钻杆、大口径钢管等石油器材畅销全国,远销海外。其中:大口径直缝埋弧焊管和螺旋焊管是国家西气东输工程指定产品;渤海能克有限公司生产的高强度钻杆销日本、中东等地区。巨龙钢管有限公司投资4亿元的建成了大口径直缝埋弧焊管、大口径螺旋焊管生产项目,成为全国最大的输油(气)钢管制造企业。2006年,华北石油管理局第一机械厂生产的“华”字牌石油天然气输送用焊管被评为中国名牌产品。

特种钢材:青县钢铁特种钢材主要产品有碳结钢、碳素工具钢、弹簧钢、合金结构钢、合金工具钢、高速工具钢等,

主要用于建筑、内燃机、航空、汽车、机床制造、化工、石油机械等领域,部分产品已出口韩国、台湾、越南、印度等国家。

食品饮料业是青县支柱产业之一,主要产品有:鲜奶、低糖高钙酸奶饮料、鲜果乳、儿童益智奶饮料、酸奶饮料、蛋奶饮料、奶汁饮料等七大类三十余种。河北小洋人生物乳业有限公司是青县乳品饮料行业龙头企业,2002年,“小洋人”商标被河北省工商局评为“河北省著名商标”,2005年获得“中国驰名商标”荣誉称号,被农业部推荐为2008年奥运会指定乳品饮料。

乳品饮料产业的发展,同时带动了我县的苜蓿种植业和奶牛养殖业的发展,形成了新型的农业产业化链条。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团青县团委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:qxtw@54heb.com        地  址: 沧州青县团委