1

 
团青县县委

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
关于加快工业园区建设和发展的意见
 
团青县县委     2009年02月17日

 

工业园区是吸纳承接生产要素的有力平台。抓好工业园区建设,是落实科学发展观,推动经济集中集约、又好又快发展的必要举措。为加快我县工业园区建设和发展,根据《河北省人民政府关于促进开发区(园区)又好又快发展的指导意见(试行)》和《沧州市人民政府关于加快开发区(园区)建设的实施意见》,结合我县实际,提出如下意见。

一、明确指导思想

按照“政府主导、市场运作”的原则,进一步理顺工业园区管理体制,充分发挥工业园区“布局集中、产业集聚、用地集约”的综合优势,不断加大我县工业园区基础设施建设和招商引资工作力度,努力培育比较优势和核心竞争力,打造县域经济发展新的增长极。

二、理顺管理机制

工业园区是指目前我县范围内正在建设及今后拟建的所有工业园区,现有园区主要包括:青县工业园区、韩商工业园区(马厂镇)、电子机箱工业园区(马厂镇)、金牛工业园区(金牛镇)、青崇路工业园区(清州镇)、104国道工业园区(上伍乡、清州镇、马厂镇)、古典家具工业园区(流河镇)、缝制设备工业园区(盘古乡)、上伍工业园区(上伍乡)。工业园区分县、镇两级管理。

(一)青县工业园区管委会负责全县各工业园区的宏观管理和指导,并具体负责青县工业园区的规划建设、土地储备及招商洽谈等相关工作。

(二)青县工业园区之外的各园区实行乡镇负责制,由所属乡镇政府负责园区规划建设、招商引资和入区企业的服务等各项工作。各有关乡镇要建立专门的园区管理机构,具体负责园区的建设和管理。

三、营造发展环境

(一)各县直部门要进一步增强责任意识、主动意识和服务意识,对国家政策没有明确禁止且有利于加快工业园区发展的政策措施大胆探索尝试,为园区发展提供一切便利。国土部门要将各工业园区用地优先列入土地调规计划,积极上跑有关部门争取用地指标。交通部门要对各工业园区的交通路网建设给予倾斜。公安、工商、税务等部门可在具备条件的工业园区设置派出机构,为园区建设和发展搞好服务。

(二)严格落实审批服务包办制和收费“一票制”管理,进一步简化审批环节、提高工作效率、优化服务效能,促进各工业园区招商引资及项目建设顺利进行。

(三)进一步强化工业园区的“封闭管理”,行政执法部门要严格执法程序,严肃执法纪律,规范对园区企业的检查行为,杜绝对工业园区企业的多头检查和重复检查。

四、加强组织领导

(一)按照“集体领导、具体负责”的原则,青县园区建设暨招商引资工作领导小组负责全县工业园区的统一领导,研究制订工业园区发展战略和长远规划;县政府主管副县长负责指导各工业园区的规划、建设、招商等工作。

 (二)青县园区建设暨招商引资工作领导小组负责牵头,对全县工业园区建设情况每季度至少进行一次调度,并将调度情况在全县进行通报,对园区建设和招商引资行动迅速、成效明显的镇(乡、场)或单位给予表彰,对动作迟缓、进展不大的给予批评。

(三)青县园区建设暨招商引资工作领导小组负责牵头建立工业园区建设和发展考核体系,对园区规划建设、招商引资、项目建设、产业发展、环境保护、财政贡献和管理服务等进行综合考核与评价,考核评价结果与评价领导班子、兑现奖惩和干部使用挂钩。
 
 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团青县团委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:qxtw@54heb.com        地  址: 沧州青县团委