1

 
团南市区委

 
 

 
 

 
 
 南市风情->正文
 
街巷文化——体育场街与三皇庙
 
团南市区委     2010年01月05日

 
 

体育场街,西至环城西路,东至唐家胡同,路长230多米。原来此街两侧多小巷,南有周家胡同、车营房、粉房胡同,北有荷包营、花菊胡同。街南有淮军公所,西端原建有三皇庙,街东口建有木质牌楼(1947年拆毁),庙前建有戏楼,故该街称三皇庙街。

20世纪30年代末,日本侵略军将三皇庙西边的志存中学拆毁,校址南至多祥街,东靠粉房胡同,以西至城墙建为体育场,面积较现在略小(相当今体育场400跑道范围),俗称三皇庙体育场。新中国成立后,将原场地西侧部分城墙拆除,并改建成看台,建成“保定市人民体育场”,此街随之更名为体育场街。

原此街西端的三皇庙(天皇、地皇、人皇)坐北朝南,始建于蒙古太祖二十二年(1227),明万历五年(1577)重修,供奉伏羲、神农和黄帝这三位华夏民族的始祖。

正殿伏羲居中;神农居右,赤裸上身,腰围兽皮树叶,头生三个凸起的肉角;皇帝居左,着黄袍,戴冕旒,一幅帝王气象。东西配殿,供奉扁鹊、张仲景等历代名医。值得一提的是正殿西南、西殿北侧有口小亭覆盖的井,便是明末御史金毓峒在李自成部将刘芳亮攻陷保定城后,为明王朝跳井殉葬的地方,亭前立有石碑一通。这座三皇庙在1955年修建环城西路时拆除。

三皇庙东侧约200处路北有一大院,是清乾隆二年(1737)设置的“养济院”,收养家贫无依无靠的鳏寡孤独老人。所需经费主要由官府拨给。1928年直隶省易名河北省后,将“养济院”改称残废院,原收留的人员,失去供养,仅供居住不给钱粮。有时过年过节政府给残废院施舍些粮物,其他时间残疾人只得靠算卦、唱曲或乞讨勉强维持生计,年年都有因饥寒交迫而死的。因为这大院里住的大多数是盲人,人们就称这个大院为“瞎子大院”或“花子大院”。20世纪60年代,住在这个大院的盲人先后谢世,残废院被政府建的社会福利院所代替,此院改为民居。

 

 

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: