1

 
团滦平县委
 党政工作动态->正文
 
滦平扶贫开发助推农民脱贫致富奔小康
 
团滦平县委     2009年02月17日

 
 

         滦平县紧紧围绕“稳定解决温饱和增加农民收入”两大目标,加大产业扶贫、社会扶贫和劳动力转移培训工作力度。2008年,累计争取财政扶贫资金892.2万元,“信息化扶贫工程”350万元,帮扶资金64万元,推进了脱贫致富奔小康的步伐。

  依托龙头,带动入户产业发展。滦平县始终坚持走“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化扶贫之路,建立和完善风险共担、利益共享的运行机制,使龙头真正成为连接市场、连接农户的桥梁。依托华都集团3000万只肉鸡屠宰加工产业化扶贫项目,建周转棚128个,饲养肉鸡192万只;承德原野公司4.5万吨食用菌加工项目,建食用菌周转棚108个,生产食用菌54万棒;承德秋实公司100万吨无抗菌猪繁育项目,落实周转户210户,饲养无抗菌猪760头;周转棚设施菜基地建设,建日光温室和冷棚296个,使296个贫困户入驻园区。帮扶黄木局子村、花楼沟村等22个重点村,共实现产值743.4万元。

   全民参与,加大社会帮扶力度。该县抓住“启动第三批重点村”这一有利契机,积极争取有实力扶助滦平的帮扶单位。目前,已争取省市直26个帮扶单位,唐山供电公司、承钢集团、天星药业、市红十字会、承德医学院、省环保局等6个单位,在为帮扶村谋划发展思路的同时,确定了帮扶项目,落实了帮扶资金,为贫困村的发展奠定了基础。一年来,各帮扶部门协调引进和直接帮扶资金及物资折款411万元,协调引进各类帮扶资金290万元,加强了贫困村基础设施建设。

  拓宽渠道,加大劳务输出力度。劳动力转移培训是省委、省政府确定的“四项重点扶贫工程”之一,是解决贫困群众温饱、增加农民收入的最直接最有效的办法。目前,滦平县已落实培训人数达到600人,均与用人单位签订了协议。并在县电视台开辟扶贫实用技术培训专题讲座,通过培训使农民不出门就能掌握实用技术本领,依靠科技进步促进增收。

 
发表评论