1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 巨鹿青年风采->正文
 
马国阳:让“信贷阳光”照耀企业成长
 
团巨鹿县委     2013年07月25日

 
 

让“信贷阳光照耀企业成长

他走访调查全县300多家企业,了解企业最真实的金融需求;

他坚守“三个第一”工作方法,以高效务实的作风服务客户;

他探索推行“小企业联保”信贷方式,让信贷的“阳光”滋养小微企业成长

……

他就是巨鹿县农村信用合作联社公司客户经理部经理马国阳,一位誓将火热的青春献给我县金融事业的年轻小伙。

今年31岁的马国阳,自担任公司客户经理部经理以来,带领客户部员工不辞辛苦先后走访了300多家企业,由等客户上门转变为送服务、送产品上门,广泛宣传县联社的各种信贷政策、业务品种,培养客户的信用观念,将省联社部署的“四进三送”活动真正落到实处。

如何在信贷政策、制度允许的范围内最大限度地为企业提供高效率的服务?马国阳说,他始终要求自己坚持做到“三个第一”,即接到企业申请第一时间进行上门调查,调查完毕第一时间向企业进行反馈,符合条件后第一时间进行办理,缩短了贷款办理时间。

随着业务的逐渐发展,企业客户在不断增多,调查、办理手续的工作任务更加繁重,有时为使企业能够较快的得到资金支持,他就带领职工白天到企业实地调查、晚上加班组织信贷资料。两年来,投放企业贷款200多笔,金额9亿多元,其中新增贷款3亿余元,为县域经济发展做出了巨大贡献。

另外与南宫市、平乡县等联社组建社团贷款,引进外部资金1.5亿元,累计投放信贷资金20亿元,使我县200多家企业受益。

在调查中发现问题,在实践中探索新路。因缺乏金融部门要求的有效担保,很多小微企业面临“贷款难”,马国阳为让信贷的“阳光”照耀到小微企业,他和科室的工作人员在联社原有的业务基础上创新了“小企业联保”的融资模式,首次在西郭城镇挑选了5家发展潜力较大,基础较好的企业组成联保小组,给予了1300万元的资金扶持,取得了良好的效果,小企业联保贷款的方式成为了支持企业发展的新信贷方式。

为确保小微企业信贷资金能够实现效益最大化,他深入厂房车间,为企业“量身定做”金融服务。通过了解企业的经营理念、生产规模、市场占有率、财务状况、产品生产情况、质量保证方式、销售网络和交易对手等情况,再根据企业报表计算速动比率、应收账款周转率等各项指标,帮助企业对自身现金流做精确的短期预测,对企业提交贷款申请的额度合理性进行测算,将有限的资金用到最有效的业务上。

一份耕耘,一份收获。他用骄人的工作业绩为青春增添亮色,多次荣获省、市级农村信用社联合社先进个人、先进工作者等荣誉称号。

 

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号