1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 巨鹿青年风采->正文
 
曹士民:解剖刀让尸体“说话”
 
团巨鹿县委     2013年07月25日

 
 

解剖刀让尸体“说话”

在巨鹿县,他是第一位晋升法医专业高级职称的专业人才;在邢台市,他是第一位通过国家级二级心理咨询师考试的公安干警。

他是巨鹿县公安局刑事技术中队指导员、主检法医师曹士民,从警13年来,他在法医的工作岗位上,兢兢业业,恪尽职守,用精进的专业技能尽显一名法医的聪明才智,用不懈的努力拼博谱写人民警察的忠诚之歌。

法医鉴定是判决的重要依据,事关案件的公正审判,一定要公正无私、忠于事实。曹士民说,在法医工作实践中,要特别注重审慎析疑,不轻易放过任何疑点,其参与的每一起尸体检验,每一件案子他都亲往实地勘验检查,深入实地调查走访,务求掌握第一手资料。

投身警营13年来,曹士民先后出具各类鉴定文书3600余份,无一差错,主持参与勘察检验重大疑难案件现场、尸体检验300余起,为侦查破案提供了大量的线索和证据。

曹士民的同事讲述了这样一个案例:某村发生了杀人案,曹士民通过现场勘察发现犯罪分子逃跑时路线有血迹,确定犯罪分子做案时受伤,他紧紧抓住这一重要线索,用现场血迹的血型来定位犯罪分子,使案件得以成功告破。

法医工作是一项艰辛与危险并存的工作。特别是在尸体检验中,死尸的死因多种多样,尸体上面往往依附着大量含有病毒的细菌,这种微观世界里的病毒往往会危害人的身体健康,甚至会吞噬人的生命。20069月,他直接接触到来自艾滋病高发地河南省新蔡县当事人带血的身躯,像这样的险情在他的工作中经常会遇到。曹士民说:无论是面对血肉横飞,还是蛹虫乱爬的尸体,都要以极大的细心和耐心进行解剖检验,不能草率验尸、敷衍了事,因为尸体检验中每一处血肉模糊的伤痕,都可能是打开死亡之迷的钥匙。

在细节中搜寻真相,用铁证拨开扑朔迷离的案情。”2009年我县发生一起投毒案件,久侦不破,经过多次送检均未检出是何种毒物,这件案子交到曹士民手上时,检材已经用完,他反复审查,发现当时死在现场的还有一头耕牛,经解剖已经腐败的牛,最终查出毒物为溴敌湰,此案告破。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在付出辛勤工作的同时,曹士民也收获了累累硕果:荣获“邢台市新长征突击手”、巨鹿县优秀青年卫士、“县十佳民警”等称号;邢台日报、巨鹿晚报、巨鹿电视台先后对他的先进事迹进行报道;在国家级期刊上发表优秀论文10余篇,并入选河北省青年科学技术人才库。

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号