1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 巨鹿青年风采->正文
 
李亚梅 :用行动践行医者仁心
 
团巨鹿县委     2013年07月25日

 
 

用行动践行医者仁心

 

成功开展气管插管内滴入肺表面治疗早产儿呼吸窘迫综合症、鼻十二指肠喂养治疗超早产儿及极低出生体重儿、机械通气治疗小儿重症肺炎合并呼吸衰竭……巨鹿县医院儿科、新生儿科不断提高儿童危重症的治疗、抢救水平,部分领域已经走在全市前列。

而这些成绩的取得与一个人关系密切,她就是巨鹿县医院儿科、新生儿科主任李亚梅。自1992年邢台医专临床医学专业毕业,她在县医院从事儿科工作20来年。

“医术精湛、仁爱之心是一名医者的天职。”李亚梅说对自己的医者职业无上崇敬,“要不断学习和临床治疗中提高自己业务水平”。1998年至今,她先后在天津医科大学总医院、北京军区八一儿童医院、北京军区总医院、河北医科大学等院校进修学习。

她学成归来后,开展了静脉营养支持治疗早产低出生体重儿;外周同步换血治疗新生儿红细胞增多症及新生儿溶血性高胆红素血症、亚低温技术治疗新生儿缺氧缺血性脑病,等等。这些新技术、新项目的开展提高我县儿科治疗水平,全科住院患儿的死亡率比前几年下降了2个百分点。

经过临床实践积累,她撰写了《隔姜灸联合红外止咳贴治疗小儿支气管炎临床疗效分析》、《儿童咳嗽变异性哮喘的临床诊治策略》、《儿童亚急性坏死性淋巴结炎的病因及临床特征》等多篇高质量的学术文章;参与撰写著作《儿科机械通气治疗技术》;作为第二完成人,参与完成《耳部光针结合隔姜灸红外止咳贴治疗小儿支气管炎临床研究》科研课题,获得河北省科学技术成果证书。

2009年任科主任后,她大胆改革,优化科室流程,走专业化、精细化路子:选派科内医护人员外出进修学习,逐步形成了梯队建设;严格管理,建立健全各项规章制度;狠抓落实,制定奖罚制度;严格用药指征,杜绝不合理用药及滥用抗生素现象;严格检查病历书写,落实病历书写规范……

牢记“以病人为中心”的理念。她每天都到病房进行查房诊治患儿,不管什么时候,只要患儿有需要,随时到医院开展诊治工作,全身心投入到“修医德、铸医魂、强医能”的医疗事业中。她连续多年被医院评为先进工作者、优秀科主任;连续两年被县人民政府评为先进工作者,并给与嘉奖奖励。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号