1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 巨鹿青年风采->正文
 
高立艳:青春献给“根”的事业
 
团巨鹿县委     2013年07月25日

 
 

青春献给“根”的事业

“花的事业是尊贵的,叶的事业是虔诚的,但我更愿做根的事,长出亭亭华盖的大树。”育英小学教务处主任、语文教师高立艳,立志在教育岗位上书写美丽人生。

“工欲善其事,必先利其器。”好的教师,必须赢在课堂。为了调动学生学习的积极性,让学生更好地融入课堂,她学会了制作课件,力求通过丰富的画面,广博的知识,给予学生丰富的精神食粮,拓展学生的视野。她不断改进教学方法,博采众长,逐步形成了自己的教学风格, 2006年荣获邢台市优质课一等奖。先后被评为邢台市“学科骨干教师”、邢台市优秀教师,河北省先进个人。

我热爱教师这个工作,如同热爱自己的生命。”高立艳说,早在孩提时代,在老师圣洁和崇高形象的熏陶下,心中就萌发了当一名优秀的人民教师的愿望。大学毕业后,她梦想成真,站在神圣的讲台上。在平凡的岗位上忘我的工作,用心做好教学中的每一件事,不抛弃一个学生,不放弃一个学生,用心教好每一个学生,用全部的爱呵护每一颗心灵。她连续三次参加县教育局安排的送课下乡活动,深受听课领导和师生的好评。

在班级管理中,她采用赏识教育法,用心发现每一个孩子的闪光点,使之发扬光大;实行一人一责制,使班级事事有人管,人人有事管;采用小组合作制,同学互帮互助,合作学习,共同提高。她管理的班级,班风正,学风浓,在全县统测中所教学科成绩多次位居全县第一。

教学是学校的中心工作,是立校之根本。为使学生学得快乐,教师教的轻松,作为教务处主任,她带领教师积极探索新课改,创新新教法:尝试实施集体备课,发挥教师的群体智慧,减轻了教师负担,提高了备课质量;探索出了备课“五步曲”模式,追求高效课堂,先学后教,当堂训练,形成了课堂“导学五步法”教学模式。

为在小学就打好学生的写字功底,她积极倡导并努力抓好写字教育。从2010年起,启动了“写一手好字,美化你一生”的主题工程,将“写字”作为校本课程纳入日常教学工作中,取得了师生双赢的写字功效。作为全省仅有的一所学校,育英小学承担河北省《构建小学写字教育特色学校的实践与研究》“十二五”专项课题研究。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号