1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 巨鹿青年风采->正文
 
王世永:用青春拥抱教育
 
团巨鹿县委     2013年07月25日

 
 

用青春拥抱教育

 “教师干的是良心活,庄稼误了是一季儿,人要误了是一辈子。”十几年,由一名普通教师逐步成长为我县教育局教育股股长的王世永,仍然清晰地记得上班第一天老校长语重心长的话语。

1999年参加工作以来,王世永长期工作在教育教学第一线。“要做好教师这项工作,不仅要懂得课堂教学规律,掌握一定的教育学、心理学知识,还必须关注每一位学生,运用一定的组织艺术,努力调动学生的有意注意,激发学生的情感,使学生在愉快、轻松的心境中全身心地投入到学习中去。”王世永广泛涉猎专业及相邻学科的书籍,使课堂教学生动,充满激情和智慧,广受学生的好评和欢迎。出色的教学使他在校区小学系统脱颖而出,多次在校区公开教学,为校区小学教师上公开课和示范课。

20078月,他被任命为南花窝小学校长。他从抓校改和抓教学质量入手,克服学校规模、地处偏僻、师资不足、经费匮乏等一个个难题,争取相关部门支持建成了微机室、图书阅览室、科学实验室等专用教室,逐步改善教师办公条件和学生学习环境。为了提高教师队伍的素质,他在全县率先建立了学校网站;启动了名师工程,努力为青年教师的成长搭建平台,使多人脱颖而出,成为学校的骨干教师和顶梁柱;搭建“留守儿童热线电话”,解决了留守孩子亲情教育难题。

20108月,王世永调任县直育蕾小学校长,凭着已有的学校管理经验和创新的思想意识,在新的工作岗位上大刀阔斧的开展工作。推进素质教育,加强学生思想道德建设和养成教育,成功建立了德育教育的有效抓手——道德储蓄银行;扎实开展了适应学生的教学改革,总结出了生态课堂教学要求,即以新课程三维目标为宗旨,使学生主动参与到课堂教学之中,从而达到了把课堂还给学生的效果。建设成了具有地域特色校园文化,如丰富的地棋文化、健康的沙坑文化等等。去年该校作为我省唯一的一所学校成为中国生态小学共同体的一员,确立为了生命更精彩而努力的校园生态育人理念。几年来,该校先后被评为邢台市德育工作先进集体、现代教育技术实验学校等荣誉称号。他本人获得全国首届网校大赛最佳站长、省班主任工作案例优秀奖、省少儿科学大赛优秀指导教师、邢台市支持少先队工作优秀校长等多项荣誉。

“教育是一项伟大的事业,一头挑着学生的明天,一头挑着国家的未来”。刚刚调任教育股股长的王世永将继续带着对教育事业的责任和忠诚,怀揣追求教育卓越的梦想,用青春写更辉煌的人生篇章。

     

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号