1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 风土人情->正文
 
巨鹿基本情况简介
 
团巨鹿县委     2009年11月16日

 
 

巨鹿基本情况简介

 

一、基本县情

巨鹿位于河北省南部,邢台市东部,地处黑龙港流域,西北距省会石家庄105公里,东北距首都北京395公里,面积630平方公里,耕地面积61.9万亩,总人口37万,辖10个乡镇,291个行政村,是国家级扶贫开发工作重点县。

巨鹿历史悠久,名人辈出秦代为三十六郡之一,历史上著名的巨鹿之战、黄巾起义都发生在这里,是历代兵家必争之地。这里诞生过大唐名相魏征、天文学家张遂、农民起义领袖张角等著名人物,有着深厚的历史文化底蕴。

近几年来,巨鹿经济建设和各项社会事业实现了持续快速发展。2008年,全部财政收入12109万元,其中地方一般预算收入4308万元;全社会固定资产投资完成33.9亿元,实际利用县外资金5.8亿元,实际利用外资1152万美元,外贸进出口总额4541万美元,社会消费品零售总额15.2亿元,农民人均纯收入3172元。

巨鹿交通设施日益完备,县境内形成了“三横一纵”交通格局,公路总里程694公里,有邢德线、南郝线、定魏线和杨官线四条省级交通动脉;巨鹿距青银高速、京珠高速、京广铁路、京九铁路均在30-60公里;筹建中的邯黄铁路、邢德高速横穿境内,是“西联东出”的交通枢纽。

 

 

二、六大支柱产业及招商方向

(一)食品产业:

产业基础:全县食品加工企业130家,拥有燕南食品集团、皇中皇蜜枣、超达食品、三福饮品、利达果品等龙头企业,主要生产玉米淀粉、蜜枣、糖果、果脯、饮料等产品。产业年产值25亿元。龙头企业河北燕南集团总资产7亿元,固定资产4.5亿元,现有员工1850名,年销售收入9亿多元,纳税1400万元,年加工玉米40万吨,生产玉米淀粉25万吨,跻身全国淀粉行业20强。新近投资10亿元,已上阿维菌素、甲维盐、变性淀粉等深加工项目。

产业前景:“十一五”期间,投资22亿元,建设燕南淀粉加工工业园,年加工玉米达到150万吨,年产值突破40亿元,利税6亿元,建成全国玉米淀粉深加工基地之一。

招商方向:淀粉深加工、制药领域、挂靠饮品业的品牌企业,合作方式独资或合资。

(二)、纺织产业:

产业基础:我县位于“冀南棉海”区域,是棉花主产区,我县棉花主要特点是绒长,含糖分少,纱织白,易和多种纤维混纺,棉纺织产业在我县已有四十年多年的发展历史。

我县现有纺织企业150余家,棉纺织生产能力30万锭,拥有织布机5000多台,年产革基布5600万米,灯芯绒、牛仔布、平白布4460万米,帆布4560万米,各类棉布3亿米,棉纱7万吨,服装300万件。其中以三昌、宏鑫、鑫泰、韩一昌宇、昌盛、润兴等纺织企业为龙头的规模企业41家。产业年产值30亿元,占全县工业总产值的40%,初步形成了棉纺织产业集群。

产业前景:23平方公里的巨鹿县工业区属省级园区,起步区建设已全面启动。其中6平方公里的“巨鹿县纺织产业聚集园”已纳省纺织产业振兴计划重点支持园区之一。 “十一五”时期,全县纺纱能力计划达到100万锭,织布机达到1万台,产业产值突破100亿元,建成河北南部重要的棉纺织基地。

招商方向:生产高附加值棉纺织产品、工艺改进、品牌服装加工。合作方式独资或合资。

(三)机件产业:

产业基础:我县有机械加工专业村15个,规模以上的机械制造企业100余家,年产值16亿元,主要生产发动机、减震器、制动器及其配件、矿用自卸车、电铲、工程机械齿轮传动、液压密封、底盘零部件等20多个门类,上千个品种,远销全国及东南亚地区。现有汇工机械有限公司、宏伟密封件有限公司、超达密封件有限公司等龙头企业12家。

产业前景:随着我国农业、水利、能源、交通、信息、建筑、环保等产业的快速发展,需要大量机械装备以满足其发展的需要。随着工业化和自动化水平的提高,这些装备需要配套大量的高性能和高可靠性的液压气动和密封元件。初步测算,五年内国内市场对液压、液力、气动、密封产品需求总额将翻一番。我县正在加强机械制造园区的升级改造,致力于建成全省最大的机械配件流通交易市场,产业发展前景广阔。

招商方向:大型机械制造生产项目、专利产品开发与生产、高精尖专业技术人才。合作方式独资或合资。

 

(四)橡塑制品

产业基础:巨鹿县有各类橡塑制品生产企业100余家,年产值15亿元,产品包括三角带、输送带、各种型号V带、拖辊、一次性塑料手套等。主要有河北科达橡胶制品有限公司、河北宏福塑料制品有限公司、海斯德橡胶制品公司等龙头企业。其中河北科达生产多种型号、多种规格的V带、输送带、连组带、系列切边带,年产量6000万A米,年产值1亿元。河北宏福是与香港福美国际有限公司合资兴建的,项目总投资2600万美元,年产30亿支一次性PVC手套,产品全部出口美国、加拿大、瑞典、日本等国家和地区。该项目是2008年省级重点项目。巨鹿现已成为华北重要的橡胶制品输出地。

产业前景:橡胶制品广泛应用于交通运输、工业矿山、农林水利、军事国防、医疗卫生、电器通讯等各个方面。近年来,我国橡胶工业一直保持着18%~19%的增长,橡胶行业已成为我国工业经济的重要组成部分,占GDP总数的百分之一以上,橡胶作为化工产品的重要组成部分,是极为重要的工业生产原材料,市场前景广阔。

招商方向:延伸橡胶产业链、侧重贸易型合作

(五)农产品深加工:

产业基础:巨鹿已形成了四大特色种植基地,是“中国杏之乡”、“中国枸杞之乡”、“中国金银花之乡”和“国家级小杂粮良种繁育基地”。巨鹿串枝红杏种植面积8.1万亩,年产鲜杏8000万公斤,是全国最大的串枝红杏种植基地。金银花种植面积达7.8万亩,年产干银花900万公斤,是全国三大金银花主产区之一,被省农业厅确定为“金银花无公害生产基地”。目前,河北灏华科技公司正在按照国际食品标准进行3000亩金银花规范化种植区的GAP认证验收工作,巨鹿将成为国内最大的金银花加工出口基地。枸杞种植面积达6.5万亩,年产枸杞干果1500万公斤,有5000余人常年从事枸杞运销,已成为全国最大的枸杞集散中心。谷子种植面积达10万亩,被国家确定为小杂粮基地县。巨鹿现已建成了一座年交易额亿元级的金银花、枸杞大型批发市场,形成了以河北天信中药材加工、伟科公司、欣苑生物制品公司、灏华农业科技公司为龙头的一批中小型农产品加工企业,主要生产金银花茶、枸杞茶、保健饮品、绿原酸提取、“名相”小杂粮等特色农产品,农业产业链正在逐步拉长。

产业前景三大特色农业具有突出的产地优势和资源优势,金银花主要成分绿源酸广泛应用于药品、食品和化妆品当中,并且需求量每年以20%速度增长,市场潜力巨大。枸杞全身是宝,药用食用均可,枸杞子提取物能显著提高动物机体的体液免疫和细胞免疫功能,并具有一定的抗衰老功能,具有很高的开发价值和深加工前景。

招商方向:中药材生物萃取、杏杞饮品开发、枸杞浓缩汁,速溶枸杞粉、枸杞多糖、枸杞色素、枸杞籽油及其副产品的开发与生产。

(六)钢铁产业:

产业基础:已形成了以方正钢板集团为核心的方正钢铁工业园,该园区位于县城西部,总占地面积16平方公里,主要以河北方正钢板集团、河北亨瑞机械轧辊有限公司、邢台方兴工贸有限公司、河北中冶一重有限公司等专业钢铁生产企业为主,年产薄型钢板、中型钢带和各种型钢、热轧薄钢板、矽钢板、翼缘板、薄板坯及各种型钢、机械轧辊、钢带、槽钢等产品150万吨,年产值50亿元。

产业前景:钢铁产业发展空间较大,而且我县有一定的比较优势:交通便利,物流成本低。距青银高速、京珠高速、京广铁路、京九铁路30-60公里。即将新建的邯黄(邯郸——黄骅港)和邢德高速(邢台——德州)均在巨鹿设立停靠站和高速出口,两条交通动脉有望在2011年全部建成通运。巨鹿物流仓储发展较快,拥有河北生福物流、巨鹿畅达物流、安顺物流、财富物流等多家大型物流企业,拥有1202辆营运货车,年运输能力达260万吨,运输费用低廉,可大大降低钢铁物流环节的成本。同时,各种生产要素成本较低。钢铁工业园区土地价格偏低,平均每亩为3-5万元,而且附近有大量成熟的产业工人,平均工资在1000-1200左右,工业用电电价为0.53元/度。

招商方向:延伸产业链条,利用大型钢铁企业外迁机遇,吸引大型钢铁企业入驻。合作方式合资或独资

附:

中共巨鹿县委

巨鹿县人民政府

关于振兴县域经济特别措施十二条(暂行)

(2009年8月26日)

第一条  凡新引进固定资产投资1000万元以上的项目,给予项目引进人固定资产投资5‰的一次性奖励。

第二条  凡新引进固定资产投资2000万元以上的项目,不享受物质奖励的可安排项目引进人一名符合就业条件的直系亲属,到乡镇事业单位就业。

第三条  凡新引进固定资产投资亿元以上的项目,奖励项目引进人100万元。

第四条  引进社会无偿资金用于社会事业、基础设施建设的,按照引资额的5%予以奖励。

第五条 财政开支人员新引进固定资产投资2000万元以上项目,符合《党政领导干部选拔任用工作条例》的予以提拔或重用。

第六条  固定资产投资2000万元以上新上重大项目,供地价为7万元/亩。项目建成投产后,按投资强度、纳税额度给予每亩奖励性返还(2万元—5万元)。

第七条  固定资产投资2000万元以上、年度纳税额度100万元以上新开工项目,给予企业1—5年的增值税、企业所得税地方留成部分奖励性返还。当年开工的工业加工项目,当年度纳税额超过1000万元的,对项目引进人一次性奖励现金100万元。

第八条  2000万元以上项目在审批和建设期间,免收县级各类行政事业性收费。对县级以上行政事业性收费,一律按底线征收,由相应县级对口部门负责协调。对超出底线征收的,超出部分由县级对口部门为企业支付。

第九条  在我县从事经营活动的外地和县内货运车辆,非交通事故,公安交警部门只允许纠章、不得处罚。

第十条 县政府指定的外事接待宾馆及外商居住场所,执法机关未经县政府批准不得私自进入检查。

第十一条 大力优化经济发展软环境。实行限时办结制,对吃、拿、卡、要,久拖不决、久拖不办的相关工作人员予以停职、免职处理,对相关部门一把手换岗交流直至待岗;实行服务小组承包制,服务小组负责承办从项目立项到投产过程中的各种审批手续,提供全程跟踪服务;对规模企业实行绿卡保护,未经县优化发展环境办公室批准,任何单位和个人不得进入企业检查收费。

第十二条 对大项目、高科技项目业主在优惠或服务方面另有要求的,可实行一事一议。

 

 

二〇〇九年八月二十六日

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号