1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 风土人情->正文
 
巨鹿特产
 
团巨鹿县委     2009年02月23日

 

  

巨鹿特产

 

 

 串枝红杏

  串枝红杏是经自然杂交产生的优良品种,1957年,国家著名果树专家在巨鹿县的孔寨村,发现了这种杏,他根据这种杏短枝多、颜色鲜红、果实成串等特点,将其命名为串枝红。

  

    串枝红杏属于鲜食和加工俱佳的品种。鲜食: 串枝红杏口感属甜酸型,营养丰富,果实个大,平均单果重52.5克,果肉细密、汁多、味美,酸甜适口。加工:经轻工部鉴定,其加工性能良好。果肉离核,金黄色,可加工制成杏脯、杏酱、杏丹皮、杏汁、杏罐头等各种食品。其杏仁饱满,杏仁率高。杏仁可以入药,有止咳、定喘、润肠通便之功效。杏仁油质量好,可以做优质食用油和高级润滑油,还可加工成杏仁霜、杏仁粉、杏仁茶、奶油杏仁、五香杏仁等各种高级营养滋补品。

  

    巨鹿先后被农业部、林业部、国家计委、国家出口基地办公室确定为“全国杏良种示范推广基地”、“串枝红生产基地”和“串枝红出口基地”。近年来,在杏基地建设上,重点抓了品种结构布局的调整和低产园改造,在保留串枝红这一优势品种的同时,新引进推广了10多个早熟鲜食品种,目前,杏面积已达6.6万亩,年产量4000万公斤,是全国最大的红杏基地,被河北省政府命名为“河北杏之乡”。

  

金银花

 

  金银花,又名忍冬花、二花、通灵,属忍冬科忍冬属。李时珍在《本草纲目》中称本植物"三月开花,长寸许,一蒂两花。花初开白色,二三日后变黄,黄白相映,新旧相参,故金银花"。习惯上简称银花。

 

  金银花自古以来就因药而得名,其花根都可入药。早在2000年前,我们的祖先就对鞭药用价值有较深的认识。《神农本草经》把其列为上品,说它茎、叶、花功能皆同,性寒味甘,具有清热解毒,凉血止痢之功效,主治处干风热,瘟病起初,疮疡互,红肿热痛,热互深深长痢,大便浓血等。《本草纲目》中详细论述了金银花的保健功能.金银花在清朝被列为贡品,乾隆时的"延寿丹方"则以金银花为主。清《本草纲目拾遗》中说:"金银花能开胃宽中,解互清炎,暑日以之代茶,治小儿天疮毒,尤能解互"。现代医学研究证实了上述论点的正确性,而且揭示了其医疗作用的机理。据化验分析,金银花中含有木犀草黄素,肌醇、皂甙,氯原酸,以及糖类,蛋白质,维生素、多种化合物和多种微量元素,其中有些物质如绿原酸为搞菌消炎类的主要有效成分,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、肺炎球菌有明显的抑制作用。

 

  近年来,金银花的开发利用有了突破性进展,金银花在帛药、香料、化妆品、保健食品,保健饮料等领域逐渐被应用,前景十分广阔。在制药方面,已由传统中的中药配方中的煎剂发展为片剂、针剂、丸剂、冲剂、膏剂等多种类型;在香料工业方面已研制开发出金银花香水,金银花香波等;在饮料方面已研制开发出金银花茶、忍冬花酒、银麦啤酒等。

 

  该县银花产业发展迅速,仅2000年就发展了2.5万亩。目前,全县银花总面积3.5万亩,其中形成产量的1万亩,年产量150万公斤,产值4500万元,建成祥运、华兴等银花加工企业摊点80多家,年加工能力80万公斤,年产值4000多万元。全县有1000多人常年经销银花,旺季达3500多人,每到银花采摘季节,住在我县收购银花的外地客商达300多人。发展目标是2001年基地县。基地建成后,预计年产量可达1500万公斤,产值达到4.5亿元。全县可实现人均增收1000多元。

  

枸杞

 

  别名: 西枸杞、白刺、山枸杞、白疙针、又名狗奶子根。英语名字:Barbary Wolfberry FruitChinese wolfberry

 

  它在祖国的传统医学中具有重要的地位,其药用价值备受历代医家的推崇。它是传统名贵中药材和营养滋补品。枸杞子能够有效抑制癌细胞的生成,可用于癌症的防治。

 

 

  《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。”

  枸杞子有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。久服有延年益寿,延缓衰老之效果。“治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。”等。

  [用于消渴例证分析]

  个人临床体会,枸杞子对消除糖尿病人的眼疾和口渴有效(聂文涛)。《本草纲目》:“肝虚下泪∶枸杞子二升,绢袋盛,浸一斗酒中(密封)三七日,饮之。(《千金方》)”“ 目赤生翳∶枸杞子捣汁,日点三、五次,神验。(《肘后方》)”“ 虚劳苦渴,骨节烦热,或寒∶用枸杞根白皮(切)五升,麦门冬三升,小麦二升,水二斗,煮至麦熟,去滓。每服一升,口渴即饮。(《千金方》)”“目涩有翳∶枸杞叶二两,车前叶一两, 汁,以桑叶裹,悬阴地一夜。取汁点之,不过三、五度。(《十便良方》)”

  

    枸杞怎样吃好

  服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥饭、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。以红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶;也可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡;银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,再煎5分钟即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。

  一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克。枸杞要常吃,不可一次大量食用。

  用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

  由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃;同时,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。

  巨鹿县栽植枸杞已有50余年历史,面积5.0万亩,年产干果500万公斤,面积和产量占全国的1/4,巨鹿县是全国枸杞的集散中心。

  2002,河北省人民政府命名巨鹿为“河北枸杞之乡”。枸杞全身都是宝,药用食均可,宋代苏东坡对枸札有"根茎与花实、收失无弃物"的赞誉,李时珍《本草纲目》中记述"春采枸杞叶,名天精草,夏采花,名长生草,秋采子,名枸杞子,冬采根,名地骨皮"说明枸杞全身均可入药。枸杞含有18种氨基酸。含蛋白质13-21%,糖22-52%,脂肪酸8-14%,甜菜碱0.0912%,胡萝卜素、硫胺、VB2、VB12等,枸杞子入药或食用饮用等均可达到"补肾、润肺、生精、益髓、善补虚痨、养血明目,易颜和乌发"的功效。

 

巨鹿枸杞

  巨鹿枸杞主要销往全国各省市和东南亚各国和地区被外商誉为"中华01血杞"

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号