1

 
团巨鹿县委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
弘扬新时期巨鹿人文精神为县域经济发展提供文化支撑
 
团巨鹿县委     2010年07月02日

 
 

          弘扬新时期巨鹿人文精神为县域经济发展提供文化支撑  

一、发掘巨鹿人文精神的意义

人文精神是古今中外人类诸多文化现象中的一个重要命题,既具有普世性又具有时代性、民族性和区域性,能够为一个地方的发展提供有力支撑,是永葆发展生机的动力源泉。如今,地方之间的发展与竞争,已不再是纯经济层面的比拼,而是包括了文化等非物质因素的综合实力竞争。人文精神是一座城市的灵魂,没有灵魂的城市是没有前途的,是难以持续发展的。实施四个新突破,建设幸福新巨鹿,呼唤强大的人文精神为其提供动力和支撑。

在当前,大力发掘和弘扬巨鹿人文精神,是建设和谐幸福巨鹿的必然要求,具有特别重要的意义。首先,发掘巨鹿人文精神有利于优化人文环境,加快巨鹿发展。巨鹿的现状决定了我们必须实施跨越式发展,而既无地下矿产又无区位优势的实际又要求我们必须在软环境上下功夫弥补硬条件的不足,发掘巨鹿人文精神能够促进社会安定团结、对外更加开放,更加具有亲和力和吸引力,推动招商引资工作,加快巨鹿发展。

其次,发掘巨鹿人文精神有利于促进社会和谐,建设和谐巨鹿。改革开放以来,我们在取得巨大成就的同时,也产生了一些问题,发掘巨鹿人文精神有利于树立共同的精神追求,有助于正确认识和处理各种社会矛盾,调节多元利益主体之间利益关系和人际关系,促进社会和谐。

再次,发掘巨鹿人文精神有利于培育先进文化、树立巨鹿古郡形象。巨鹿人文精神是巨鹿城市的灵魂,发掘巨鹿人文精神,能丰富人们的精神世界,提升人们的文化素养,凸显巨鹿千年古郡的文化底蕴,为发展先进文化、树立巨鹿形象提供舆论力量和精神支持。

另外,发掘、弘扬巨鹿人文精神,可以进一步强化全县人民的自豪感、归属感,增强城市的亲和力、感召力,可以进一步提升民众素质,光大巨鹿形象,提升巨鹿的竞争力和美誉度。

二、巨鹿人文精神的涵义

去年4月以来,我们在全县组织开展了巨鹿人文精神大讨论,经过广泛深入的研讨,在集思广益的基础上,县委、县政府确定将巨鹿人文精神表述为“包容诚信、执着担当、务实创新”。

包容诚信:就是度量宽宏、兼容并包的胸襟和以诚为本、信义至上的品质。包容、诚信都是中国传统文化的基本精神元素,在巨鹿人身上有着显著的体现,但仍存在一定差距。我们要加快发展,就必须以宽厚包容的心态相处共事,以开放的胸怀,欢迎来自全国和世界各地的人来巨鹿投资、创业、居住,实现共存共赢;要以诚立县,把诚信塑造成全体巨鹿人民的共同品格,打出巨鹿诚信品牌,将这一无形资产转化为有形的生产力。

执着担当:就是坚定不移、奋进自强的意志和敢于作为、勇于担当的气魄。巨鹿自古多难,在每一次磨难面前,巨鹿人都以责无旁贷的责任感挺身而出,勇敢地承担起自己的责任,在与各种磨难抗争的过程中炼就了坚忍不拔、执着自强、勇于担当的品格。当前,我们赶超发展的任务很重,尤其需要弘扬这种坚持不懈、一以贯之的执着精神,以当仁不让的豪情站出来,把发展的重担扛起来,依靠全县干部和群众的勤奋实干,同心协力建设幸福巨鹿,彻底改变巨鹿的面貌。

务实创新:就是求真务实、脚踏实地的风格和敢为人先、开拓创新的精神。在先天欠佳的自然条件和发展环境中,巨鹿人形成了既立足当下、讲求实际,又勇于探索、善于创新的精神特质,以为数众多的创新成果为民族、为国家作出了不小的贡献。目前巨鹿发展的现状要求我们立足贫困县实际,民生为本,并大力弘扬和坚持勇于探索、善于创新的精神,将其融汇到全民的创业实践和政府的服务职能中去,用创新推动县域经济健康快速发展。

以“包容诚信、执着担当、务实创新”为核心理念的巨鹿人文精神,是对巨鹿历史上形成的光荣传统、文化积淀的升华,它既准确地把握了巨鹿的人文特色、思想胸怀,又充分反映了巨鹿的内在特征、固有性格;既体现了新世纪巨鹿人的开放格局、发展思维,又表达了巨鹿人的价值取向和不懈追求,我们一定要加以大力宣传、弘扬。

三、大力弘扬巨鹿人文精神

有着深厚历史底蕴和现实基础的巨鹿人文精神滋养了古郡的成长与进步,支撑着巨鹿的改革与发展,每一个巨鹿人都应该认真领会巨鹿人文精神的涵义,将其作为共同的精神追求和价值取向,并把它当作行为指针自觉地体现在日常工作和生活中。

各级党政干部要充分认识到,弘扬巨鹿人文精神,是贯彻落实科学发展观的具体体现,是加快巨鹿发展的重要助力。要运用多种形式,为弘扬巨鹿人文精神营造浓厚氛围,强化全县人民对巨鹿人文精神的认同感、归属感、自豪感,使以“包容诚信、执着担当、务实创新”为内核的巨鹿人文精神更加深入人心,内化为人们自觉的思想模式、行动模式。全县广大干部群众要努力践行巨鹿人文精神,从我做起、从小事做起、从本职岗位做起,自觉弘扬、努力践行巨鹿人文精神,共同塑造我们巨鹿的“性格”和“品牌”,使之成为建设和谐幸福巨鹿的精神动力和人文支撑。          

 编者按:人文精神,是一个地方和民族的意志品质、理想信念、价值追求、行为模式、心理状态和精神风貌的综合反映;是构成一个民族、一个地区文化个性的核心内容;是一个地方发展进步的文化动力和精神支撑。经过广泛征求意见,反复酝酿提炼,我县新时期人文精神已确定为:“包容诚信、执着担当、务实创新”。这十二个字,既体现了巨鹿历史文化传统,反映了巨鹿人秉承已久的优良品格;又突出了巨鹿时代精神,强调了当代巨鹿人正确的价值取向;同时也是对今后一个时期巨鹿人精神文化的引领,必将对巨鹿经济社会的发展和建设幸福巨鹿提供强有力的思想动力。为便于大家学习领会新时期巨鹿人文精神,并应用于工作和生活实践,本报刊发了县委书记王素平同志的署名文章《弘扬新时期巨鹿人文精神为县域经济发展提供文化支撑》。希望各级领导干部认真学习领会,并撰写体会文章,本报将择优刊登。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团巨鹿县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: xtjltw@yahoo.com.cn      地  址: 巨鹿县新华北街109号