1

 

共青团定兴县委  
 

 
 

 
 

 
 
  团情月报 ->正文
 
2014年团情月报第十期
 
共青团定兴县委       2014年11月03日

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年团情月报第

共青团定兴县委               2014年10月31

 

 

共青团定兴县委召开

践行核心价值观 共迎建国65周年”定兴县

乡村好青年布座谈会

近日,团县委组织召开了践行核心价值观 共迎建国65周年”定兴县“乡村好青年”发布座谈会。团县委书记文哲同志,部分青联常委出席了会议,各乡(镇)团委书记、直属学校团委书记、乡村好青年代表以及教育中心总辅导员共计80余人参加会议会议由团县委副书记王彬同志主持。

会上,我县评选出的乡村好青年分别就社会主义核心价值观,以及根据自己的成长经历、工作经验做了精彩的报告。报告讲述了创业致富、扎根基层、青年励志等充满正能量的精彩事迹他们在工作和生活中勤于学习、敢于实践、爱岗敬业、肯于吃苦的精神使大家在思想上受到了一次深刻的洗礼教育

最后团县委书记文哲同志作了重要讲话并对全县青年工作提出五点要求:一是抓好思想建设;二是抓好主题教育;三是抓好实践育人;四是抓好榜样引领;五是抓好新媒体引导。

 

共青团定兴县委

召开十八届四中全会精神集体学习会

10月28日下午,团县委召开专题会议,集中学习党的十八届四中全会精神,并就落实会议精神、做好团的各项工作、加强团组织自身建设进行了部署。

会上,团县委副书记王彬宣读了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》。与会同志畅所欲言,结合各自感悟及工作实际,从宏观与微观方面对公报提出了自己的见解与认识。大家一致认为,要将法治思维贯穿于组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益工作的全过程,努力推动团的各项工作在法治轨道上运行。

 会议要求全县各级共青团组织,要认真学习党的十八届四中全会精神,要紧密结合我县共青团工作实际和当前全县重点工作,把学习全会精神和推动团的自身建设的实践紧密结合起来,通过开展形式多样、内容丰富的系列活动,在广大团员青年中唱响时代主旋律,凝聚青春正能量,掀起学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。 

 

美化家园环境,贡献自己力量

共青团定兴县委积极助力“创园攻坚”行动

根据县委、县政府要求,积极助力“创园攻坚”行动,10月22—23日,团县委书记文哲同志带领全体机关干部到我县繁兴街南延开展创园活动。

一是清扫卫生。针对繁兴街的杂物、生活垃圾、卫生死角和周边道路进行了清理。二是占道清理。对街道两边商铺的标志性移动广告牌、外放商品进行清理,劝其收回店内。三是车辆摆放。对停放街道路边的车辆进行引导,劝其停放一致使街道面貌整齐。经过两天的打扫,繁兴街南延道路的环境得到了有效的改善。

    同时对过往群众宣传文明出行规范,引导群众遵守各项卫生机制,呼吁广大群众要爱护环境,禁止随地乱扔垃圾、排放污水、乱停乱放等行为,保护美好的家园,为创建省级园林县城作出积极的贡献。

 

共青团定兴县委

倡议全县青少年助力“净天净城净村”行动

10月8日,全县召开净天净城净村行动动员大会,吹响了我县打好环境污染整治攻坚战的号角。团县委在全县倡议广大青少年助力改善环境的“三净行动”

倡议广大青少年一起倡树绿色理念,将文明撒播美丽定兴,积极了解环境污染的现状和危害,主动学习防治污染的途径和办法通过“小手拉大手”向身边的人多宣传、多发动积极参与植绿护绿、环保宣传、垃圾分类等志愿服务活动,在生活的每一个小节上为“三净行动”尽一份力

本月的城市环境卫生清洁日。按照县委、县政府要求,团县委全体机关干部职工及部分青年志愿者到国泰街对街道上丢弃的垃圾进行集中清理、清运,清理卫生死角、清理路边小广告……经过近两个小时的奋战,街道面貌焕然一新。以实际行动参与环境整治、美化家园引来了路人的参与和群众的一致好评。

 

共青团定兴县委

组织开展党的群众路线教育实践活动群众测评会

    按照中央和省、市、县委活动办要求,10月11日,团县委组织开展党的群众路线教育实践活动群众测评会议。第12督导组副组长林则民同志出席会议,列席会议的:“两代表一委员”县妇联主席王卫华同志机关工委书记侯伟同志,县妇联副主席张金秋同志,团县委团体机关干部参加了此次会议。会上,团县委书记文哲同志就党的群众路线教育实践活动情况作了详细汇报,与会人员根据实际情况对团县委就党的群众路线教育实践活动进行评议。县委督导组副组长林则民同志对团县委关于开展党的群众教育路线实践活动工作给予充分肯定并对今后工作提出了意见。

 

定兴县大队辅导员沙龙成功举办

    10月9日,团县委在县委后一楼成功举办了全县大队辅导员沙龙。团县委书记文哲,县少工委主任王彬同志参与了此次活动。活动由学少部长祖泽峰同志主持。此次沙龙的主题围绕“如何培育和践行社会主义核心价值观”展开。宗旨是加强辅导员的工作交流和相互学习,在辅导员队伍中形成互学互动互助的良好氛围,增强辅导员之间的友谊,提升辅导员的工作能力。会上,辅导员们各个热情洋溢的发言将沙龙推向了高潮。团县委书记文哲同志对本期辅导员沙龙做了点评,他指出此次沙龙很及时,切题、丰富、实用、精彩,与习总书记提出的少年儿童要积极培育和践行社会主义核心价值观的主题活动相呼应,具有一定的指导意义,并对辅导员队伍建设提出了建设性的意见和建议。

 

共青团定兴县委到定兴县二中调研

    10月24日,团县委书记文哲同志一行到我县二中调研团组织建设工作情况。调研中,二中团总支书记李建军同志汇报了推进学校团建全覆盖的实施方案、工作情况以及今年上半年度团工作开展情况以及下半年工作打算。最后团县委书记文哲同志提出了具体的工作意见和建议:一是要切实加强青少年团员的思想教育,提高团员的整体素质。二是要建立团员的活动基地,经常开展团日活动。三是要规范团的档案管理。在抓好团员的档案管理的同时,也要把团的活动和团的工作开展情况进行资料整理,归档保存。四是要规范团费收支管理。学校团委在收缴团费时要有账目,并公布团费使用情况。五是要注重工作创新,抓出特色。

 

共青团定兴县委组织开展青年志愿服务活动

    为进一步发挥基层团组织的战斗堡垒作用和广大团员青年的先锋模范作用,结合我县实际,团县委组织青年志愿者在全县开展团员青年志愿服务活动。

一是开展关爱空巢老人志愿服务,为每位接受服务的老人建立档案,记录志愿者服务情况。让孤寡老人感受关爱,体会亲情。二是开展关爱留守儿童志愿服务。组织青年志愿者、心理健康志愿者与留守儿童结成帮扶对子,开展了慰问帮扶、学习辅导、兴趣培养、心理疏导等活动。三是开展关爱残疾人志愿服务。与残疾人结成对子,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、无障碍环境等方面的志愿服务,使广大残疾人真切感受到人间的真情和社会的温暖,帮助和鼓励他们更好地融入社会。

通过此次活动的开展,不仅使广大青年志愿者在自己的岗位上发光发热,提高了自我,锻炼了自我,也切实让困难群众和空巢老人得到实实在在的帮助,形成良好范围。

 

共青团定兴县委组织开展传统文化大课堂活动

    为深入推进践行社会主义核心价值观活动,弘扬优秀的定兴文化,10月21日,团县委组织实甫学校开展传统文化大课堂活动。部分县政协委员、青联委员、青年企业家及实甫学校七年级学生参加了此次活动,共计120余人。 

    活动中,来自高碑店的王智海老师从通过修心、立身等传统文化,对学生们进行了优化德育教育。在活动尾声,团县委书记文哲同志做了总结发言,并号召学生践行核心价值观从践行“四个开始”起步,即爱国从孝亲开始,敬业从敬学业开始,诚信从不作假开始,友善从尊师开始”。做仁爱之人,做敬业之人,做诚信之我,做友善之人。 

通过此次活动的开展,让学生更深入的领会社会主义核心价值观所强调的爱国、友善、诚信、公正、和谐等理念,不断形成更加广泛的价值认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的共同思想基础和精神纽带。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ————————————————————————

  报:县委、县人大、县政府、县政协领导,团市委

  送:各乡镇、县直有关部门

  发:各乡镇团委,县直属团委、支部

  ————————————————————————

  本期编辑:管亚华    审核:  王 彬   (印数:90份)

 
发表评论
 

 

友情链接:            

版权所有:共青团定兴县委   地址:定兴县通兴东路120号   电话:0312-6922123  邮编:072650  Email:dxtwbgs@163.com