1

 

共青团定兴县委  
 

 
 

 
 

 
 
  团情月报 ->正文
 
2014年团情月报第八期
 
共青团定兴县委       2014年09月09日

 

 

 

 

 

 

 

2014年团情月报第八期

共青团定兴县委               2014831日

 

 

关注南京青奥会为世界青年加油给力

五环旗下,来自世界各国、各地的青少年运动员们汇聚古都南京,在这里挥洒激情、建立友谊、交流文化。与奥运会不同,青奥会的氛围更加轻松、活动多样,这是为全世界的青年人“量身打造”的具有特别意义的运动会,值得密切关注和期待。

    共青团定兴县委更是注重这次千载难逢的机会,借这次盛事,团县委号召广大青少年要关注南京青奥会,弘扬奥运精神,学习青奥会中涌现出的先进个人和感人事迹,相互交流,彼此促进,共同成长,贡献于整个世界的和平发展和美好前景,并鼓励广大青少年积极参加志愿服务,争做时代新青年,把青奥精神转化为学习精神,奋斗精神,努力建设祖国的精神。

开拓创新理思路 脚踏实地干实事

   “团干部就是实打实的干事,要以时不我待、只争朝夕的精神开拓创新、事争一流,团干部如果没有这种精神,那跟其他部门干部还有什么区别?”团县委书记文哲同志的一句话振聋发聩。

     8月 25日,共青团定兴县委召开了团干部能力成长培训会。会上,就习近平总书记系列讲话精神对各基层团干部进行了培训,各基层团委书记进行了半年的工作述职和汇报。团县委书记文哲同志作了重要讲话,他强调:一是各级团干要脚踏实地干实事。团干的根本职责就是干实事,要努力将思路化为具体的行动,切忌纸上谈兵。团干的各项工作要以“服务社会、服务青年”为根本出发点,不搞形式主义。要通过各级团干的出色工作,扩大团组织的影响力,并不断将影响力辐射到广大青年中去。二是增强服务青年的责任意识。以青年为本,帮青年之所需,应成为团干部的自觉行动。各级团干部必须要把为青年服务落实到团的各项工作中去,把为青年办了多少实事,解决了多少困难,青年赞成不赞成、满意不满意,作为检验团干部作用的重要尺度。三是团干部要不断增强对团的事业的责任感。把团的岗位当成学习的岗位,锻炼的岗位、奉献的岗位、成就事业的岗位。想兴团大计,干兴团大事,不求一事一时的轰轰烈烈,但求每时每刻的兢兢业业;不求一岗一位的升迁,但求在岗在位的尽职尽心;努力成为团员青年的榜样、楷模和领路人。

此次会议,对全县广大团干部提出了新的要求,同时勉励大家要有开拓创新、敢为人先的思想,以新的视角认识问题,以新的方式开展工作,以新的举措推进工作,以新的思路筹划工作,努力争当各项工作的排头兵。

 

共青团定兴县委

组织开展暑期公益夏令营活动

    近日,经过共青团定兴县委的精心筹划和组织,开展了暑期“中华美德快乐夏令营”。此次夏令营得到了实甫中学团委、玫瑰恋人、融合文化公司的大力支持。夏令营以公益性质开展,不收取任何费用。参与此次夏令营活动的营员和义工共计200余人。

    本次活动团县委派出11名团干部、团员作为义工和助教全程参与夏令营,在义工服务、助教带队、礼仪、节目演出等方面得到夏令营孩子和家长们的高度认可。八天的公益生活不仅服务于夏令营的孩子们,更是一次心灵之旅,受义工们的感染和带孩子们的经历,团干部和团员们自身成长也很快。作为志愿者参与此次活动,对于她们而言这是难忘的经历,更是难得的机缘。

此次活动的开展,不仅给孩子营造了一个相互合作、相互帮助、相互鼓励的氛围,同时也让孩子们在体验中学会感恩,懂得关爱、理解和支持他人,怀着一颗感恩的心踏上未来的旅程。

共青团定兴县委

全面启动“寻找乡村好青年”活动

为进一步加强农村青年思想引导工作,选树农村青年优秀典型,引导农村青年培育和践行社会主义核心价值观,按照上级要求,结合我县实际,共青团定兴县委全面启动“践行核心价值观 携手共筑中国梦”寻找乡村好青年活动。

活动以推报在诚信创业,带动致富,奉献社会等方面表现突出,为发展现代农业、繁荣农村经济作出积极贡献的“创富好青年”和在尊老爱幼,邻里和睦,热心公益等方面表现突出,为促进乡风文明、共建和谐社会作出积极贡献的“道德好青年”为基础,选树3名县级“乡村好青年”参加全市“乡村好青年”的申报。

本次典型选树活动将作为传递社会主义核心价值观,促进全县青年比学赶超的有利契机,推动我县农村共青团工作再上新台阶。

共青团定兴县委组织优秀团干赴市委党校“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”青年读书班

8月18日上午,共青团定兴县委组织基层团干部赴保定市参加为期三天的“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”青年读书班。 

团市委邀请中央团校教务处处长林江同志、公共管理系党总支书记黄建云同志、图书馆馆长钟德寿同志及省委党校廉思、李凤瑞教授和市委党校王红教授、河北政法管理干部学院王焕梅教授对青年读书班进行了连续三天的授课,大家深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,感受颇深。作为新时代的青年,肩负的责任重大,当前新形势下,社会主义市场经济发展和国际国内环境的深刻变化让我们面临巨大的挑战和考验,对我们的工作提出了新的要求。作为一名团干部,要时刻保持谦虚谨慎,高度负责的工作态度,严格自律,不断提升自身素质,不断树立队伍形象。只有这样,才能无愧于国家和人民。

共青团定兴县委将以此次培训为契机,在全县广大团干部和团员青年中进一步掀起学习、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的新热潮,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装青年头脑,为定兴科学发展、绿色崛起贡献青春力量。

共青团定兴县委召开

党的群众路线主题教育实践活动专题民主生活会

根据中央和省、市、县委关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的有关要求,8月7日,团县委在县委组织部会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

会上,团县委书记文哲同志代表领导班子首先作对照检查,并带头开展自我批评,班子成员认真剖析自我,之后班子成员之间相互提意见,积极开展批评与自我批评,大家胸怀坦荡,认识明确,态度端正,团县委班子成员紧密联系个人思想和工作实际,从服务意识、大局观念、工作作风、工作效率、工作技能、廉洁自律等各个方面对自已进行全方位的审视,找根源、抓关键、明方向,积极提出进一步推进当前难点工作的意见和建议。

县委督导组副组长林则民对这次民主生活会给予充分肯定并提出六点意见:一继续抓好学习,二切实抓好整改,三健全规章制度,四推动各项工作开展,五做好通报工作,六做好组织生活会和民主评议工作。

最后团县委书记文哲同志做表态发言:团县委一定按照县委的总体部署和县委督导组的具体要求,扎扎实实做好各个方面、各个环节的工作,确保教育实践活动取得实效,并最大限度地转化为推动青年工作加快发展、跨越赶超的强大动力。

共青团定兴县委就志愿服务活动与承德团市委综合部、学少部成功对接

为做好青年志愿服务工作,推进我县青年人才战略,提高团干部自身素质和竞争力。共青团定兴县委于8月3日组织一批优秀基层团干部到承德团市委综合部、学少部开展以“互促互助,共赢共享”为主题的对标学习活动。

团县委通过相关负责人的详细介绍,了解了当地关于志愿服务活动工作的开展情况 。随后,团县委与承德团市委相关部室负责人进行了座谈。会议主要从三个方面进行交流:一是突出“服务青年”主题,搭建青年沟通交流平台。二是突出“志愿服务”主题,推进青年志愿服务常态化、制度化。三是突出“促进和谐”主题,扎实推进关心关爱困难弱势青少年群体工作。

共青团定兴县委

积极开展“金秋助学活动”及“圆梦助学”家访活动

自定兴县开展“金秋助学”活动以来,团县委积极响应号召,从围绕中心、服务大局的要求出发,积极开展“金秋助学”及“圆梦学”家访活动。

2014年,团县委承担团省委助学项目,即“国酒茅台·国之栋梁——2014希望工程圆梦行动大型公益助学活动”经审核,共遴选出6名受助学生,并上报至团市委希望办,为其申请助学基金每人5000元,共计三万元。为了帮助更多的寒门学子顺利进入校园,圆大学梦。团县委通过各种渠道,动员社会各界积极参与“希望工程圆梦行动”,又资助两名2014年参加高考并报考大学二本以上的高中毕业生,利用开展“一融三同”活动期间,走访慰问了张家庄乡张家庄村田户贫困学生家庭,并为其中两户申请了省青基会的救助;并到部分申请资助的大学新生家中进行走访,了解他们的家庭实际情况。

通过“金秋助学”及“圆梦助学”家访活动的开展,切实帮助贫困青少年学生解决了就学方面的实际困难,为渴望踏入大学校门深造的有志青年插上了梦想的翅膀。

共青团定兴县委

组织开展“社会主义核心价值观”主题教育活动

8月11日,为培育和弘扬社会主义核心价值观,提高广大团员青年的认识能力和道德水平,共青团定兴县委组织各直属中学开展了以“践行社会主义核心价值观,同心携手共筑中国梦”为主题的教育活动。

各学校结合校内同学们经常出现的一些文明现象和实际存在的一些问题,用典型生动的正反事例,深入浅出地阐述了什么是社会主义核心价值观内涵,让同学们初步理解“富强、民主、文明、和谐”的国家价值目标,“自由、平等、公正、法治”的社会价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则。

通过此次活动的开展,引导大家用社会主义价值观来武装自己,养成良好的道德行为规范,既要做中华传统美德的传承者,也要做社会主义核心价值观的小践行者,长大后成为勇于担当、有责任感的社会有用人才,实现自己人生梦,实现伟大祖国复兴梦。

共青团定兴县委

召开2014年度信息宣传培训会

为进一步做好新形势下全共青团信息宣传和报送工作,强化信息宣传力量,提高信息写作质量,85日,团委为全共青团干部上了一堂生动有效、意义突出的信息培训写作课,团全体机关干部与各乡镇、学校直属团委书记,少先大队辅导员35人参加了培训

    培训会上,团县委副书记王彬同志以“谋、捕、撰、报” 四要素为主线,以共青团信息写作技巧为切入点,从信息超前谋划、敏锐捕捉、准确撰写、及时报送等方面做了一一讲解。“谋”,即要做到因势谋划、因时谋划、因地谋划;“捕”,即要培养敏锐的信息意识、形成独特的信息思维、延伸广泛的信息触角;“撰”,即要做到内容求真、论据求实、语言求精;“报”,即要做到重要紧急信息报送突出快速、贯彻落实信息报送突出及时、问题预警信息报送突出及早。他还结合亲身经验,在信息结构、选材、特点等方面具体介绍了相关技巧。 

    此次培训会,不仅提高了基层团干部个人业务素养,同时也极大地促进了全共青团信息宣传工作网络化、规范化水平。

 

  ———————————————————————

  报:县委、县人大、县政府、县政协领导,团市委

  送:各乡镇、县直有关部门

  发:各乡镇团委,县直属团委、支部

  ————————————————————————

  本期编辑:李文文    审核:  王 彬   (印数:90份)

 

 
发表评论
 

 

友情链接:            

版权所有:共青团定兴县委   地址:定兴县通兴东路120号   电话:0312-6922123  邮编:072650  Email:dxtwbgs@163.com