1

 

<
 
共青团定兴县委  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
青春风采在火红的团旗中绽放
 
共青团定兴县委     2013年07月14日

 

青春风采在火红的团旗中绽放

          -----定兴团县委书记文哲的先进事迹

青春,是美丽的;青春,是骄傲的;而在迎风飘扬的团旗下绽放的青春,更加的火红的、充满激情!

共青团定兴县委书记文哲, 19786月出生,大学学历,199912月参加工作,中共党员。他曾在县直多个部门多个岗位进行历练,先后取得中华人民共和国劳动和社会保障部中级秘书资格证书,国家司法职业资格证书,河北省初任法官资格证书。中国法学会会员,定兴县第十二届政协常委,定兴县第一届青联主席。

201112月担任团县委书记以来,这个在全市年龄最大的团委书记在共青团干部的岗位上,燃烧着激情,奉献着青春,用自己执着的行动诠释了团干的人生追求

做创新团工作的开拓者

定兴以往团的工作最扎手的问题,就是基础不牢,基层组织不健全、办公条件差、工作经费紧张、团干部素质参差不齐等一直困扰着团的发展。建起能干的团干部队伍是当务之急,他积极与县委组织部、乡镇党委沟通协调,2012112日在全省率先完成村级团组织换届工作,选举产生村级团干部1536人。在各乡镇扎实开展了乡镇实体化“大团委”建设工作,共建立乡镇直属团组织340个。

看似一身书生气,工作起来却有一股牛劲和冲劲,他多方筹资2万元,为团县委增添办公设备,较好地改善了办公条件。举办团干部培训班,提高团干部素质和工作能力,通过一年来的努力,团委一班人在领导和同事们心目中形象由软、弱、散变成能干事、干成事、成大事的攻坚队。2012年共编发团情月报九期,信息报送工作在全省170余个县级团委中位列第四,全市名列第一,同时中国青年网、团省委网站采用定兴团委信息六十多篇,取得了“全市争第一,全省有影响,全国有声音”的丰硕成果。在团市委九项重点工作考核中,信息工作、“红领巾心向党—感受你的爱”和“十八大与我们的未来”主题队日活动,“怎样给孩子讲党的十八大”辅导员专题培训等工作均列全市第一。

时代变化了,团的工作方式方法也要改变。2012年,采取“横联周边,纵联高校”的工作思路,邀请团中央的领导到该县调研指导,并和周边十多个县(市、区)的团委互相参观学习。与河北经贸大学和承德医学院的学校团委分别开展了2000余人的大学生社会暑期实践活动。开展“爱祖国、爱水利、追寻青春足迹”主题团日活动,组织一批优秀团员、创业青年到外地企业参观学习。

 

          做青年建功立业的服务者

     风光秀丽、人杰地灵的定兴县是农业大县,农村团员占很大比重。为进一步激发青年就业创业的激情,他数次到农行进行洽谈协调,共同合作开展农村青年创业小额贷款工作,采取简化流程、优先受理等举措,全年共计发放贷款735.8万元,三百余名青年受益。激发青年参与全县经济社会建设的热情,组织引导社团组织争创“青年文明号”、“农村青年致富带头人”、“青年岗位能手”等活动,积极联系专家,开展青春致富大讲堂活动。着力增强农村青年创业意识,提高就业技能,增强就业竞争力,积极拓宽剩余劳动力输出渠道,到目前,全年实现转移2000名农村青年外出就业,100余名青年返乡创业。  

团结凝聚各界青年精英,为推动县域经济发展贡献力量,在定兴县工业聚集区醒目位置设立招商引资宣传牌。2012年动员号召全县广大团员青年积极投身防汛抗灾,组建各类青年志愿者突击队,为十八大安保工作奉献力量。深入开展各项创先争优活动,评选了第二届“定兴县十大杰出青年”、优秀青年典型、共青团员先进个人85名,鼓励广大青少年向身边的典型对标定位,创先争优,激发青年人的创业热情

         做倡导文明新风的践行者

团员要做社会文明新风的倡导者和实干者,以重大节日为契机以志愿活动为载体,发挥青年志愿者作用。组织引导青少年开展“经济强县我奉献、和谐定兴展风采”为主题的学雷锋志愿服务月,“志愿青春 和谐定兴”农民工维权主题宣传活动,“珍爱生命防艾抗艾”志愿者社会实践活动,累计参与人次1万余人,发放各种资料8000余套,深受老百姓的欢迎。

情系贫困学子,在的带领下积极开展帮扶助困工作。千方百计多方渠道筹措资金,以关爱贫困学生和农民工子女为主线,开展“青年企业家爱心送温暖,优秀贫困生受助暖心怀”走访慰问活动。送去慰问金2000元和米、油等慰问品。开展“关爱留守儿童,共建善美定兴”爱心义卖活动,并将此次爱心义卖活动筹集的“爱心善款”10685余元在公证处的监督下全部捐赠给了北太平庄小学留守儿童。20126月开展“童心同乐过六一”慰问了定兴县特殊教育学校残疾儿童活动,为残疾孩子们带去了价值1000元的慰问金和儿童玩具、文具等慰问品。

辛勤的汗水终于换来了满园的硕果累累,2012年定兴团县委率先在全市28个县市区中完成县级团委一年不少于10万元工作经费,乡镇团委一年2万元工作经费的预算工作。非公团建、农村小额贷款、乡镇实体化大团委建设等工作全市名列前茅。成立定兴县第一届青年联合会,弥补了该县青年群众团体组织上的空白。

在团的岗位上恪尽职责,把爱注入到工作中,把情植根于团的事业里,用他有力的双肩担负着维护全县青年利益和权力的光荣使命,用不倦地追求和无私的奉献,谱写一曲美丽的青春之歌。

 

 

 

 

 
发表评论
 

 

友情链接:            

版权所有:共青团定兴县委   地址:定兴县通兴东路120号   电话:0312-6922123  邮编:072650  Email:dxtwbgs@163.com