1

 

 
共青团定兴县委  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
魅力定兴县 风采共青团
 
共青团定兴县委     2013年07月14日

 

魅力定兴县   风采共青团

区位概况

    定兴县位于保定市中部,总面积714平方公里,耕地面积74万亩,辖1个省级工业聚集区、5镇11乡1个城区、274个行政村,总人口57.8万,是河北省35个环京津都市 圈县(市)之一。境内地势平坦,土层深厚,拒马河、北易水、中易水三条河流自西向东横贯全境,水资源丰富,水文及工程地质条件良好。该县全境南北长23公里,东西宽31公里,总面积为710平方公里,耕地面积为4.93万公顷, 农副产品资源丰富。

团务工作

共青团定兴县委员会下辖18各乡镇团委,9个学校直属团委,24个县直部门直属团支部(总支),共青团定兴县委内部下设办公室,组宣部,青工青农部,学少部四个部门,书记一名,副书记一名,专职团干五名,与定兴县青联秘书处合署办公。

2012年以来,在团市委和县委的坚强领导下,我县各项团务工作均取得了新进步,坚持党建带团建、团建促党建,率先在全市27个县市区中完成县级团委一年不少于10万元工作经费,乡镇团委一年2万元工作经费的预算工作。非公团建、农村小额贷款、乡镇实体化大团委建设等工作全市名列前茅,共编发团情月报九期,信息报送工作在全市名列第一,在全省172个县级团委中位列第四,这是近年来保定市县级团委所取得的最好成绩,同时中国青年网、团省委网站采用定兴团委信息不下六十篇,取得了“全市争第一,全省有影响,全国有声音”的丰硕成果。全年向团中央未来网传送信息量在全市名列前茅,其中“红领巾心向党系列主题队日”、“少先队辅导员学习十八大培训”活动信息报送量均列全市第一。

2012年共青团定兴县委开展了“青春与使命同行”团员意识教育活动和“团旗飘扬•青春定兴”——贯彻十八大会议精神红色巡礼活动等特色亮点工作。团县委通过市场化运作、社会化参与,积极指导并主动融入县域社团组织。紧紧围绕“全国文化明县”的建设目标,加强强少年思想建设、文化建设。先后被评为“河北省‘青春共话十八’大主题团日活动”优秀组织单位,“河北省‘红领巾心向党’主题教育活动”优秀组织单位,“保定市优秀志愿服务工作先进单位”和“保定市农村青年创业小额贷款工作先进集体”等荣誉称号。

山再高也挡不住攀登的步伐,任何艰难险阻也挡不住前进的脚步。在今后的工作中,共青团定兴县委将带领全县16.7万青年不断探索,追求卓越,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有效的举措,立足新起点,把握新机遇,推动全县团务工作开创新局面。

风景名胜

定兴县内有很多文物古迹,最著名的是义慈惠石柱和慈云阁。两处均为全国重点文物保护单位。义慈惠石柱建于北齐太宁二年(公元562年),又名北齐石柱,位于距定兴县城10公里的石柱村西北一高台上,北距易水河250米。高台上原建有沙丘寺,现仅存石碑两通。石柱高7米,自上而下用六块石灰石垒叠而成,分基座、柱身和石屋三部分,其结构为莲座之上建石柱,柱巅置水平盖板一块,其上建石屋。上部截面为方形,正面有“标异乡义慈惠石柱” 题额等刻铭。柱身下半截为不等边八角形,上刻经文3000余字,记述了杜、葛起义的经过。观石屋之整体,各部位比例适当,形象逼真,另外是至今难得的北朝时代的艺术佳作,填补了北齐时期建筑形式的空白,是研究中国隋唐以前建筑史的重要证物。慈云阁又名大悲阁,因阁内塑有大悲佛像而得名。位于定兴县城内中心地带,占地面积150平方米。建于元大德十年(公元1306年),明万历年间重加修葺,因佛教礼“心慈为贵,贵慈如云”,故更名为慈云阁。慈云阁又名大悲阁,因阁内塑有大悲佛像而得名。位于定兴县城内中心地带,占地面积150平方米。建于元大德十年(公元1306年),明万历年间重加修葺,因佛教礼“心慈为贵,贵慈如云”,故更名为慈云阁。  
最佳旅游时间

定兴县四季皆宜旅游。定兴属东部暖温带半干旱季风性气侯地区,大陆性气侯特点显著、四季分明。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季晴和高爽,冬季寒冷少雪。年平均气温11.7℃。最热月为七月,月平均气温26.2℃。最冷月为一月,月平均气温-5.4℃。 
区域分布

定兴区位优势明显,县城北距北京89公里,东距天津125公里,南距保定54公里。县境内地势平坦,土层深厚,拒马河、北易水、中易水三条河流自西向东横贯全境,水资源丰富。 
历史文化

定兴县历史悠久,据旧志记载:县境尧唐时为冀州、舜虞时为幽州,夏仍属冀州,殷商为幽州,周并州燕国地,春秋战国燕国地。定兴悠久的历史,孕育了丰富的文化。古燕之地,人文荟萃,战国时期名臣郭隗、乐士高渐离,西汉谋士蒯通、东汉诗人郦炎、东晋名将祖逖、南宋名将张世杰、元代蒙古汉军都元帅张弘范、明代散曲家薛论道、清末军机大臣鹿传霖,现代诗人张秀中、中国第一个女试飞员张玉梅等都是定兴人。定兴是元曲的故乡,河北梆子的发祥地,伟大的戏曲家王实甫就诞生在这里。境内名胜古迹丰富。位于高里乡的黄金台,建于公元前310年,燕昭王置千金于台上,以延天下士,开创了“招贤纳士”的先河,被后人广为传颂。燕太子丹送荆轲于易水之上刺杀秦王嬴政,留下了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古绝唱。记载北魏葛荣、杜洛周起义的“义慈惠石柱”坐落在定兴县石柱村,建于北齐太宁二年(562),距今有1400多年的历史,是国家级重点文物保护单位。建于元大德十年(1360)的慈云阁,以佛教“心慈为贵,贵慈如云”定名。造型别致,巍然屹立在旧县城中央,显示出经久不衰的艺术魅力。此外,督亢春晴、金台夕照、长安晓月、百楼耸翠、河阳晚渡、易水秋风、北海孤亭、巽阁笼烟等“定兴八景”,一直为历代文人墨客叹为观止。义慈惠石柱和慈云阁是同故宫、长城同期公布的国保文物;贤寓调、民俗“九曲黄河灯阵”、“黄金台传说”等成功入选河北省非物质文化遗产保护名录;戏剧盔头、贤寓刺绣、珐琅工艺被列入第二批市级非物质文化遗产保护名录。定兴还是元曲的故乡,河北梆子、孙式太极武学文化的重要发祥地。定兴于1997年跻身“全国文化先进县”序列,并于2009年顺利通过国家复检验收。



 
发表评论
 

 

友情链接:            

版权所有:共青团定兴县委   地址:定兴县通兴东路120号   电话:0312-6922123  邮编:072650  Email:dxtwbgs@163.com