1

 
团东光县委

 
 
 团委工作动态->正文
 
东光铁佛寺之游
 
团东光县委     2009年02月18日

 

 

    早晨,应班内组织, 07市政团支部于洋等坐上了沧州东光县的火车,经过短暂的行程,我们到达了目的地——东光铁佛寺。

    铁佛寺位于东光县城西南侧普照公园内,驱车十几分钟便可到达。普照有“光照天下,普度众生之意”。铁佛寺是著名的古迹,素以“沧州狮子景州塔,东光县的铁菩萨”闻名遐迩,它原名普照寺,始建于北宋开宝五年,至今已有一千多年的历史。解放后,被列为河北省重点保护文物。

      今天天气格外晴朗,云淡风轻,阳光灿烂。我们怀着无比激动的心情开始了我们的参观。铁佛寺的大门以红色为主,上有蓝色的匾额,上面题着“铁佛寺”三个镀金大字,大门旁边还有两个小侧门,平时供游人出入。进入铁佛寺更见其独特的风采,红色的山门,红色的围墙,红色的圆柱,红色的窗棂,蔚为壮观。正对大门,是题有“铁佛寺”的殿宇,其中有一尊全身镀金的大佛,气宇轩昂。据介绍,铁佛为释迦牟尼佛像,高8.24米,腰围5米,重48吨,是我国目前最大的坐式铁佛像。铁佛呈静坐态,右手前擎,左手扶膝,神态端庄,静穆慈祥,使前来参观的游客和朝拜者产生一种崇敬之情。铁佛左右还有陪佛,形态各异。店内有香烟缭绕,烧香拜佛者络绎不绝。寺旁,有专门为游人准备留念的各种饰物,笑佛,观音,让我们应接不暇。还有算命先生席地而坐为来往的游人讲解,虽然我们不信,但依然禁不住诱惑停下脚步。铁佛寺的景色极为优雅,随处可见茵茵的草坪,枝繁叶茂的松柏,最让人赏心悦目的还属那小桥流水,湖泊山石,轻而易举的让人沉浸在佛门的安静与清幽中,暂时忘却世俗的烦恼,了却尘世的功名利禄,此刻方可感受心如止水。

    穿过横跨于湖面之上的渡仙桥,气势磅礴的“泰山行宫”映入眼帘。它矗立于高高的石阶之上,拾级而上,真有一种攀越泰山的豪情壮志。门前的黑色香塔有一人多高,又有石狮护卫左右。行宫为金黄色宫顶,朱红宫墙,蓝色屋檐,甚是美观。进入行宫,各位佛像列坐,玄奘,比干,青龙白虎,天神.....出了泰山行宫,我们又到了二郎岗,其前门修建的蔚为壮观,“二郎岗”三个鲜红的打字赫然自上而下排列,在很远处便能收于眼底,进入二郎岗,修建有二郎真君一祠,其内二郎神的金色塑像端坐于正中,左手握剑,右手扶膝,身披红色斗篷,神情严肃,气势凌人,左手边卧有啸天犬,两边各有童子分立,在祠内的墙壁之上,绘有二郎神与猛虎相搏的彩绘,形象生动,栩栩如生,旁边并注有相关神话传说。我不由得为这位神话中的神将深表赞叹,二郎岗中亦有东西配殿,可供人叩拜。

    这次旅程出乎我们意料的是能够在铁佛寺内参观马致远纪念馆和荀慧生纪念馆,在此我们瞻仰了古人的雕像,并更深地了解了他们一生的重要事迹。马致远,元代散曲、杂剧作家,被誉为“曲状元”,与关汉卿、邓光祖、白朴并称“元曲四大家”,在庭廊之中提有许多他先前所作元曲,不仅让我们感叹和敬重这位著名散曲家的文学造诣和取得的巨大成就,尤其那首脍炙人口的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。

      至此,我们的行程便告一段落。通过这次亲自实地考察我们对沧州文化有了更深的了解,同时也大开了眼界.为记录此次出访,特撰此文,并附有各种图片资料,供广大的沧州文化爱好者参考。沧州素以人杰地灵著称,今日看来确实名不虚传。领略到沧州如此悠久的历史和文化底蕴,我深深的为生活在这片神圣的土地上而骄傲。


 

 
发表评论
 

版权所有: 共青团东光县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:dgtw@54heb.com         地  址: 东光县府前街66号