1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市青年风采->正文
 
可爱的家乡——东良
 
团北市区委     2009年08月25日

 
 

可爱的家乡——东良

 

    现今韩庄乡东良小学的院内矗立着两座高大的石碑,说起这两座石碑不得不说起当时的寺院,当时这里在明朝曾经是一座寺院,叫崇元寺。据说是村里当时有一位姓孙的人在宫里做太监,朝廷特意在他的家乡修建了这座寺庙,以示嘉奖。

    寺庙建的气势恢宏,有一座拱状的山门,青色的石门,青色的石墩,青色的石阶,整座山门都是用石头建造的,古朴而且气势磅礴。从山门向里走,会看到左右两座泥塑的佛像,十分高大,色彩也是十分的艳丽,高约3米,继续向里走,来到门口,你会看到门口有2座站帅,坐有2米多高,站帅威风凛凛,保护着寺庙的一草一木,再向里走你就会看到两座高大的石碑,这两座石碑立于明朝的万历年间,东面的时间比较久远些,西面的在清乾隆年间又重新修建整理了。碑分为上下两个部分,碑座上和碑身的顶端分别雕刻着2龙戏珠的图案,但是左右这两座石碑雕刻的内容相同,但是如果你仔细去观察,就会发现其实他们之间是有区别的,雕刻的力度是不一样的,两座石碑正好相反,东面的碑座的二龙戏珠雕刻的力度深,顶端浅,西边的正好相反。碑身的前面密密麻麻的镌刻着楷体的很多的文字,试想在一块巨大的石碑上镌刻这么多的汉字,而且是如此的工整,自成一体,不得不让我们心生佩服,碑身后面也镌刻了很多的字,但是长时间的风侵雨蚀,如今也是模糊不清了。

    寺庙里还有一个大铜钟,说起这个大铜钟,还有一个故事呢。当时曾经有过这样一句话“从南京到北京,东良有个大铜钟。”铜钟有一人多高,声音洪亮。据说声音能够传到卢沟桥。当时,寺庙的老和尚要把这个铜钟当做宝物要送给皇上,于是他自己就计划好行程,预计几天能够到达北京的金銮殿,然后在那个时刻让留在寺庙的小和尚敲钟,皇上都能听到,让皇上知道这座铜钟是个宝物。小和尚想:这事可能吗?声音能传到北京吗?我还是早敲吧。这时师傅刚好走到了卢沟桥,钟就敲响了。师傅一听完了,钟敲早了,不灵了,所以钟的声音只能传到卢沟桥。

    寺庙内有三座大铜佛,有很多的小铜佛,做工都是十分的精美,据说当时在河西营的军队要搬走大铜佛,就用打油勺砸了一个晚上织布佛,只是在她的织布梭上砸了一条印,可见铜佛的坚固程度,第二天村里的联络员就把这一情况报告给了在漕河驻扎的日本军队,两天后,日本就开来了汽车用吊链把三座铜佛装走了,一共就装了3车(一车只能装一个)。放在了漕河庙里了,日本要投降时,要准备把这些铜佛运回日本。村里的百姓就在庙里烧香磕头,不让走,据说铜佛还摇头说:“不走,我们不走。”铜佛被运到天津准备转港,最终没有被日本带走,当时被留在了天津的东郊,后来听说被放在了天津的大碑寺,在2003年,村里的几位老人曾经去天津的大碑寺去寻找当时的铜佛,寺里的主持带着村里的几位老人走遍了天津大大小小的寺庙都没有找到,后来听说是在“破四旧,立四新”的时候被毁坏了。

    随着时间的辗转变化,当时的崇元寺已经不复存在,现如今这里是一所生机勃勃、充满朝气的校园,只有那两座矗立在校园里的两座石碑依然巍然屹立,似乎在为孩子们讲述着曾经的历史变迁。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: