1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市风情->正文
 
北市区经济和社会发展状况简介
 
团北市区委     2009年03月07日

 
 

市区经济和社会发展状况简介

 

        区域位置     北市区位于保定市城区北半部,地理坐标为北纬38°50′—38°56′,东经115°28′—115°34′。京广铁路、京深高速公路、107国道纵贯区境。总面积75.6平方公里,其中城区面积11.33平方公里,乡村面积64.27平方公里。

自然环境      北市区位于漕河冲积洪积平原上,区域内地表较为平坦,自西南向东北大致呈平滑状倾斜,中间略有起伏。一亩泉河、侯河、白草沟河横穿西南区境,分别于灵雨寺附近注入府河。区域内土质主要由粘质砂土和砂质土壤构成。大陆性季风气候,年平均气温12.2℃,无霜期161—214天,年平均降水量508.71毫米。耕地面积为2941公顷。

 行政区划     199812月保定市人民政府决定将清苑县的百楼乡和满城县、新市区的13个行政村划归北市区。2007年辖5个街道办事处、3个乡、46个居委会、60个村。2007年末全区年末总户数85309户,年末总人口329918人。全区共13个民族,少数民族以回族为主。

概况

十一五以来,北市区在保定市委、市政府正确领导下,全面落实科学发展观,紧紧围绕翻番强区目标,解放思想,抢抓机遇,改革攻坚,狠抓落实,较好地完成了第十四届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,经济建设和社会事业发展都取得了新成就。全社会固定资产投资完成47.5亿元,同比增长26.9%。固定资产投资连续五年稳居全市前四,财政收入成为全市第七个突破3亿元大关的县市区,经济实力显著提升。

园区建设快速推进。河北保定工业园区是保定市区内唯一省级开发区,占地3000亩入园企业共53家,建设项目56个,总投资40亿元。培育了立中车轮、长天药业、卓正集团、瑞普制药、唐钢精品板材等一批骨干企业,立中车轮新加坡成功上市,初步形成了新能源、电力电子设备、汽车配件、制药等特色产业。强力实施园区二次创业并实现突破,2908亩用地规划获市批准,前期400亩用地指标已获省批复,向四年再造一个新园区的目标迈出了坚实的一步。

服务行业加快发展。拥有华联超市、大润发超市、惠友超市等一大批商贸设施,建设了金泰花园、花神、大丰收、地球村等一大批高档餐饮名店。坚持服务业兴区,新增服务业经济实体72个,总投资8000多万元的美特好超市西苑店、总投资2亿元的卓正五星级酒店、总投资2.1亿元的文华国际等一批大型商贸项目顺利开业。盘活诚明大厦、十方等现有商贸资源,服务业快速发展对区地税的贡献率超过89%。

现代农业稳步发展。拥有永华、头台等7大奶牛基地、三个大户,现共存栏1万头,北市区被评为市级标准化奶牛养殖小区。推进无公害蔬菜标准化生产,建成百禄”“韩宝金付三大无公害蔬菜基地,全区无公害蔬菜种植面积达到1.7万亩,10个蔬菜品种农药残留检测全部合格。新天香、永华两大奶业龙头产品结构与质量不断优化,新天香与高乐高牵手合作;得利泰天然保健品公司建成投产,成为华北规模最大的豆制品生产企业;精益腐竹通过ISO9001质量认证。

城区建设快速发展。新一代C区、世纪华庭、钻石嘉园、警盾家园等一批生态优美、景观精致的住宅小区相继建成,鑫和奥林匹亚花园、秀兰尚城、经济适用房等住宅小区加快建设。协调公交向新城延伸,方便了居民出行。加力推进新城服务业发展,一批商贸、餐饮、娱乐配套服务设施相继开业。

精品社区全市领先。北市区共47个社区,其中精品社区总数达31个,居全市第一。01以来,我区连续7年被评为市社区建设先进区,仅07年共受到省级、国家级各类表彰12个,市级各类表彰23个。一站式一门式的服务大厅模式方便了广大居民,成为北市区社区服务一大特色;三位一体的社区调解体系建设,可及时有效化解社区矛盾纠纷。东方家园代表保定、河北省的社区建设成就,先后受到了中共中央政治局常委习近平、贺国强,省委书记张云川等领导的视察,为省市增加了荣誉。

       社会各项事业全面进步。教学成绩连年提高,2007年中考再创佳绩,上线人数达到714人,稳居三区之首,实现了五连冠全国社区卫生服务示范区进一步巩固,新建社区卫生服务站3个,谋划了市五医院病房楼项目。农村医疗条件全面改善,韩庄乡、百楼乡两个卫生院开工建设。拥有省内一流、设施先进的劳动就业服务大厅,城镇登记失业率控制在4%以内,被省政府评为再就业工作先进单位。两个确保得到落实,城市低保实现应尽应保,农村低保全面推进。以创建平安北市区为目标,强化社会治安综合治理,确保了全区安全生产形势稳定。我区被市政府评为2007年度安全生产工作先进单位和连续五年未发生较大安全生产责任事故单位。

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: