1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市风情->正文
 
北市区团委开展的特色活动
 
团北市区委     2009年02月20日

 

   北市区团委开展的特色活动
   
    多年来,团区委始终坚持发挥组织优势,加强青少年道德实践教育,以丰富多彩的活动形式推动了群众性精神文明创建活动。
一、积极开展学雷锋志愿服务活动。
为弘扬雷锋精神,围绕“学习英雄事迹、志愿促进和谐”这一主题,按照团市委的统一部署,共青团北市区委分别在中华小区、和平里双彩社区及五四路西苑南社区组织开展了以“参与志愿服务,建设和谐社会”为主题的志愿服务活动。 参与此次志愿服务活动的单位共计30余家,主要开展了卫生保健、义诊、法律咨询、维护公共设施、清扫垃圾等宣传志愿活动。此次活动,第五医院共派出内科、外科、妇科、烧伤整形科等多个科室的七名医生和护士为过往群众测量血压、血糖、体重等,并进行了义务咨询及义诊,共接受咨询和接诊52人次。还为过往群众发放了糖尿病临床表现、内科、外科、妇科小常识等宣传单2000余份。河北大学的志愿者也对开展活动路段道路两侧的护栏进行了擦洗,清除了栏杆及路面的小广告,还为行人发放了奥运、环保、公共设施维护等宣传单1750余份,并在过往人群中宣传了刘均田老人见义勇为的英雄事迹,号召大家向英雄模范学习。
二、积极开展青年志愿者行动。
 随着我区首家社区青年志愿者服务站在北市区社区服务中心宣布
成立,以及北市区第一所城市青年中心正式在五四路街道兰园社区挂牌成立。促进和规范了北市区青年志愿者服务活动的开展,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动了三个文明建设,指导青年志愿者自愿、无偿地服务于社区生产和生活。以次为契机,开展“送培训进社区”活动,我区43个社区百余人参加了此次活动。在启动仪式上,五四路办事处的双胜街社区、西苑南社区与保定市职业技术学院签订了培训协议;中华路办事处的王家楼社区、五四路办事处的兰园社区、和平里办事处的双彩社区三名社区代表接受了免费培训卡。为社区下岗困难青工提供更多的培训学习机会,帮助他们尽快实现就业和创业。积极响应团市委全面开展保定市“7+1”青年志愿者服务系列活动,利用10月1日-7日黄金周期间,即每7名志愿者1组对接帮扶1名孤寡老人或残疾人,共对我区38名孤寡老人和残疾人进行了直接入户帮扶,并采取了生活救助、卫生保洁、康复训练、外出游玩等多种帮扶形式,使受助群众渡过一个愉快的节日,得到受助群众高度赞誉。此外,团区委还组织辖区河北大学、华北电力大学等高校的50余名青年志愿者对永华北路近1000米路段的积雪进行了清扫。北市区环卫局、和平里办事处以及社区服务中心的工作人员也都积极参与了此次活动并对活动给予了多方面的支持。使志愿者活动实践与社会,服务与群众。为落实社会主义新农村建设,积极配合区文明生态村建设,加大宣传力度。团区委组织义务为百楼乡杨指挥营村绘制了近100平方米的墙体漫画。用“讲文明、讲卫生、讲科学、孝敬老人、文明选举、科技致富、九年义务教育”等生动的漫画形象和宣传标语来鼓励农村青年们争做革除陋习先锋、争做公民道德楷模、争做增收成才标兵,为促进文明生态村的建设营造了良好的宣传氛围。在第二批文明生态村创建活动中,团区委再次组织青年志愿者漫画小分队,在北市区东金庄乡何辛庄村绘制了倡导文明、生动形象的墙体漫画,为北市区第二批文明生态村漫画的绘制拉开了序幕。为深入学习宣传贯彻党的十七大精神,区团委联合区有关部门在北市区韩庄乡徐河桥村委员会大院内开展了贯彻落实十七大精神暨“三下乡”文艺演出活动。由三乡及河北大学青年志愿者组成的方队也适时进行拉歌比赛,将整个“三下乡”活动推向高潮。 同时,有关单位也在周边布置展区,分别进行新农村建设、计划生育政策、法律、科技、种养殖知识的宣传以及义诊等活动,深受老百姓的欢迎。
三、积极开展“献爱心,讲奉献”用实际行动回报社会主题活动。
   按照区委、区政府“关于在节日期间帮助困难群众解决生产生活问题”的统一安排部署,团区委积极贯彻落实,认真做好节前的走访慰问活动。多年来利用春节期间,到百楼乡蔡庄村和太保营村慰问贫困户和特困学生、金庄乡何辛庄村残疾人特困户何三农以及西关办事处建北社区特困户刘莹处,送去了米、面、油等生活用品,为特困学生送去了必读书籍和慰问金,还为他们带去了节日的祝福。到我区的康寿园养老院,为那里的老人们带去了精彩的节目并进行了慰问。与此同时,又来到河北省爱国主义教育基地城南庄参观。团干部们参观了革命纪念馆和晋察冀边区政府旧址,认真听取老一代革命家的事迹的介绍,重温了边区军民抗日斗争的光辉历史,追忆缅怀革命先辈们不畏艰险,勇于斗争,追求真理的革命精神。全体团干部在纪念馆址面对党旗举行了重温党员誓词的宣誓仪式,再一次接收了爱国主义的熏陶和洗礼。此次活动激发了北市区团干部热爱保定、建设保定、奉献保定的工作热情。此外,团区委向全区团员青年、少先队员发出倡议,开展了《让爱撑起一片生命的蓝天》捐款活动,救助身患重型再障性贫血症的青年路小学一年级年仅7岁的小女孩尹源露同学。共捐款叁万玖仟陆佰元整(39600元)。区委、区政府有关领导亲自到保定市第一中心医院血液科看望了这名女孩,详细询问了她的病情、治疗情况以及目前生活状况。此次活动,充分体现了党和政府对未成年人工作的重视以及对未成年人的关心和爱护。在经历5。12特大地震灾害的同时,团区委第一时间向全区广大团员青年、团员干部以及青联委员发出了向地震灾区奉献爱心的倡议书,号召全区广大团员、青年积极行动起来,以缴纳特殊团费、个人捐助等形式为灾区的人民群众以及广大青少年奉献爱心。并及时向北市区各个中小学校深入了解来保四川灾区学生的就读情况,关心他们的暑期安排,为暑期留保的学生免费安排兴趣爱好培训班,丰富孩子们的假期生活,增加生活、学习中的乐趣,帮助他们早日忘却灾难带来的痛苦。
四、积极开展团的自身建设,切实提高团干部的工作能力和工作热情。
为了加强团基层组织建设,提高基层团干部的凝聚力、战斗力。并进一步增强团组织建设和团干部的综合素质,区团委联合南、新两区团委,在易县财政局培训中心,举办了团干部培训班。培训期间,主要从共青团在构建和谐社会中应发挥怎样的作用和新时期如何加强团的基层组织建设以及如何进一步提高团组织的凝聚力和战斗力等几个方面进行了集中讨论与实践。通过座谈,征求了许多适应今后我区团队发展的合理化建设和意见。团区委还组织我区团干部及青年教师开展了增强团队凝聚力的素质拓展活动。在户外拓展项目中,充分展示了每一名队员的风采,有效的增强了团队的向心力和凝聚力,拉近了团干部之间的距离,并且增强了团干部战胜自我的信心和勇气,增进了彼此的友谊和信任,加深了沟通和理解,熔炼了团队,进一步鼓舞了士气,为今后团队建设增添了活力,打下了坚实的基础。为迎奥运创绿色环境,不断提高我区团干部的综合素质与绿色环保意识,团区委组织我区团员干部到满城县开展了以“共植青年林,迎绿色奥运”为主题的义务植树活动。此次活动将作为一项长期活动以后每年连续举办。团干部们共植树200余株,并为小树挂上了“爱心牌”,倡导大家爱护树木、维护生态环境、迎接绿色奥运贡献了自己的一份力量。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: