1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市风情->正文
 
保定市北市区工业“反哺”惠农纪实
 
团北市区委     2009年02月20日

 

保定市北市区工业“反哺”惠农纪实
   (援引保定市商务部网站)
     村内广场上芳草茵茵,街心花园里欢声笑语不断,老人、孩子徜徉在绿树花丛之中……走进北市区的村村镇镇,无不真切地感受到几年来日新月异的变化。正在创建中的村庄,成了城市边缘一道靓丽的风景线。
    保定市北市区农村面貌发生的巨大变化得益于经济的快速发展。该区在全区大力弘扬“树正气、谋大业、争一流、建强区”的主旋律,着力实施“开放带动、园区拉动、服务业兴区、东扩北移”四大发展战略,着力实施总投资77亿元、总占地11000亩的“两园两城”建设,强力推进了总投资113亿元的上千万元项目84个,加快推进了总占地2000亩,总投资20亿元的保定新城建设,实现了经济和社会快速协调可持续发展。财政收入由1999年的6139万元,达到了现在的22223万元,增长了2.62倍。
    保定市北市区政府正是有这样的思想和觉悟,在财政相对紧张的情况下,拿出两个一千万贴息农业和农村。
    一个一千万让农民“腰包”鼓起来
     区内有部分农民有着多年从事奶牛养殖的经验,并且在市场信息、防疫治病、饲料加工、产品销售体系上具有一定的基础。另外,具有一定规模和影响的永华、新天香、龙飞三大奶业龙头加工企业分别落户在该区,奶源需求量大,辐射带动作用强。基于这种情况,该区把“草牛奶”工程作为农业结构调整的重点,把培育奶业龙型经济作为推动农业发展区域特色经济的主攻方向。确定了“先培植龙头,再发展基地,辐射带动农户”的发展战略,拿出1000万元资金,支持总投资2.65亿元、占地1650亩的十个规模奶牛基地建设。
    为保证奶牛养殖基地建设顺利推进,该区出台了《关于加快奶牛养殖业发展的意见》等一系列优惠政策,并且在资金、技术、用水、用电、卫生、占地及相关设施建设等方面对奶牛养殖小区提供有效的支持和服务;对占地100亩以上且养牛超过500头以上或当年总投资1000万元以上的奶牛养殖场,实行专项贷款政府贴息政策等政策。同时,为调动方方面面发展规模奶牛养殖的积极性,分别通过龙头企业建基地、招商引资建基地、养殖大户建基地、乡村集资建基地等多渠道投入基地建设,进一步扩大奶牛养殖基地建设的规模。除此之外,区委、区政府投资50万元,建成了一级乡动物防疫监督站,并积极与大专院校、科研单位合作,在永华集团建立了保定奶牛专家工作站。全聘请专家教授讲课,培训农民技术人员,进村入户接受农户技术咨询,为农民解疑释惑,送上“科技大餐”,成为农民养殖过程中的“小诸葛”和“好帮手”。
    目前,全区已有七个奶牛养殖基地投入使用中,全区奶牛存栏已达8000余头。奶业经济占农业经济的比重迅速提高,直接增加农民年人均收入近150元,解决了近5000户农民的就业问题。全区奶牛养殖业正以迅猛的势头快速发展,奶业正在成为农民增收的新靓点。
    “牛的饲料以草和玉米秸秆为主,正好可以就地取材,挖青贮坑、轧青草,到了秋收季节,这些就成了农家宝,秸秆也得以再利用,‘养奶牛’可是农民的铁饭碗。”该区梁庄村养殖大户米兰江说起“养牛经”来头头是道。
    在梁庄村130多户人家中,象米兰江一样搞奶牛养殖的农民全村已达80多户,每户一头奶牛一年平均创收5000元。奶牛养殖让农民的“腰包”真正鼓了起来,让他们尝到了甜头,得到了实惠。
    一个一千万让农村旧貌换新颜
    文明生态村建设是彻底改变农村面貌、革除生活陋习的一场伟大革命,为此,北市区委、区政府按照建设社会主义新农村的要求,继续深化文明生态村建设。高站位、强投入、快实施,倾全力把这项上合天意,下顺民心的好事办好、实事办实。
    资金短缺是横在创建进程中的一条拦路虎,近几年来,北市区的经济取得了飞速发展,财政收入连年高速增长,但总体来讲经济上仍然十分紧张。尽管如此,区委、区政府仍然狠下决心,提出“压缩开支,挤出1000万元资金支持文明生态村建设!”
    文明生态村建设是一项长期而复杂的系统工程,而创建的难点和重点就是如何搞好文明生态村的道路硬化建设,因此,该区以惠民利民的道路硬化为切入点,立足农村城市化这个长远目标,为了高标准、高质量的完成文明生态村的道路建设,使道路建设与城市建设相接轨。目前,全区全区60个行政村中,在去年完成39个村148条主干道和167条小街巷硬化的基础上(总长106.7公里),今年又有12村开展了道路建设,新修、翻修主干道68条、小街巷79条,总长达22.6公里总投资253.9万元。
    经过一年多的努力,一条条高质量的道路修建而成。后辛庄村道路按市区标准全部翻修,排水设施与市区路网相连,所有管线(包括电话线、网络线等)全部入地,100%的农户厕所改成了水冲厕所,道路两侧绿化带错落有序、冯庄村将臭水坑改造成了休闲娱乐广场,广场内绿树红花掩映,四旁道路整齐划一……与此同时,全区各乡、村积极利用春季和秋冬季绿化的有利时机,大搞植树绿化,进一步健全完善了卫生管理制度,建立健全卫生保洁的长效机制……
    以前农村的路不好走,环境脏、乱、差,在一定程度上成为了制约经济发展的瓶颈。通过文明生态村创建,农村的配套设施完全与城市接轨,环境越发整洁优美,交通极为便利,既方便了村民出行,也极大地调动了农民参与经济发展的积极性,带动周边农民兴起搞个体副业的高潮,扣蔬菜大棚,养牛、养猪、养羊,大力发展种养殖业。该区东后营村依托“金付”无公害蔬菜品牌,建起了占地200亩的无公害蔬菜基地,并从河北农大请来技术人员组织培训,实地进行技术指导,村党员干部带头推广新产品,不断提升产品档次。良好的环境为经济的发展提供了基础,反过来,经济的发展也为农民提供了资金保障。
    老百姓们高兴的逢人便说:“自打一解放我们就盼望着修路,改变晴天一身土、雨天一身泥、下雪没法走的落后局面,现在是文明生态村建设帮我们圆了这五十多年的梦想,使我们像城市人一样走上了宽敞的马路。”
    经过艰苦努力,全区的创建工作得到了各级领导的肯定和好评,今年4月份的全省文明生态村建设工作现场观摩会上,全区共有冯庄村、东后营、前辛庄、后辛庄这4个典型村参加了参观交流,省委书记白克明到达冯庄后,连声称赞,并在村老年协会亲笔题词“奋进”。
    保定市北市区拿出2000万这么高的资金投入,反哺农业和农村,支持奶牛养殖基地建设和文明生态村创建活动,为全区60个村的5万多老百姓办了好事、实事——我们认为很值!两年来,在奶牛养殖基地建设和文明生态村创建活动中,财政拿出2000万,调动了农民发展农业、建设家园的积极性,换来了7000多万元的投入——我们认为很值!用2000万元的资金投入,通过工业反哺农业,使党和政府在老百姓心目中的威信和地位大大提高,赢得了民心,争得了民意,极大的密切了党群、干群关系——我们认为很值!

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: