1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市风情->正文
 
北市区15支工作队进村入户为新农村建设“把脉”
 
团北市区委     2009年02月20日

 

北市区15支工作队进村入户为新农村建设“把脉”
文章来源:北市区商务之窗
   
    “如何推进现代农业建设?如何深化农村综合改革?农村老百姓想什么、盼什么……”3月下旬以来,北市区派出15支工作队,带着6项综合调研课题和40项专题调研课题深入村、户走访调研,为社会主义新农村建设“把脉”。
    为了掌握农村现状的第一手资料,为《北市区社会主义新农村建设总体规划》和《实施意见》提供大量的、真实的依据,从而有步骤、有计划、有重点地推进社会主义新农村建设,北市区从49个部门中抽调出100余名政治理论业务水平高、实践经验丰富、具备良好演讲口才的优秀机关干部,组成15支调研宣讲督导工作队,确定了6项综合调研课题和40项专题调研课题,分别由对口单位负责,深入基层进行广泛调研,主要任务是紧紧围绕社会主义新农村建设,深入实际,查找在体制、机制、政策等方面制约新农村建设的主要因素,挖掘创造性的典型,总结规律性的经验,最终提出符合北市区实际的新农村建设的思路和意见。
    在东金庄乡小堤村,笔者见到了调研宣讲队队员刘尚波,他告诉我们,几天来,他已经走访了10户村民,搜集了10多条意见。现在村班子刚刚选举完,等新班子稳定之后,宣讲队还将组织包村干部、村民代表、种养专业户和经营户代表召开调研宣讲座谈会。整个调研活动下来,他要到至少30户的群众家中走访,了解他们所想、所盼和他们的意见和建议。

为提高调研质量,该区对所有工作队员进行了培训,使其掌握各自任务、方法、步骤和要求,同时吃透中央1号文件基本精神和全区工作具体部署,提高自身理论素养。区农村工作领导小组还制定了《调研宣讲督导工作队管理办法》,要求每支工作队队员每周集中一次,进行政治学习、总结经验,区宣讲办每两周召集一次队长会议,对下一步工作进行部署。每名队员还建立了工作日志,对自己每天的工作、学习和生活情况详细记载。
    借调研时机,队员们还对中央1号文件进行广泛宣传,给每家每户发放了《社会主义新农村建设百题问答》小册子,充分调动广大干部群众建设新农村的积极性。村民梁爱国不但认真学习,还主动帮助宣讲队发放宣传资料,他说:“以前也知道党和政府对我们农村很重视,但不是很清楚,工作队员到村里宣传中央1号文件后,我心里亮堂多了。他们也把我们的想法带了回去,我们农村将来肯定差不了。”

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: