1

 
团北市区委

 
 

 
 

 
 
 北市风情->正文
 
北市区建立精神疾病防治网络
 
团北市区委     2009年02月20日

 

北市区建立精神疾病防治网络
 文章来源:北市区商务之窗
   
    近日,由北市区残联与省第六人民医院共同建立的精神疾病防治网络正式启动,辖区精神疾病患者将在区残联和省六院的帮助下,得到有效的治理和康复。
     精神疾病防治已成为当前急需解决的问题。为此,北市区残联在2005年,就联合省六院设立了全省首家心理康复中心,并以双彩社区为试点,对辖区5名精神疾病患者实施了干预治疗,其中3名患者治疗效果非常明显。为了让更多的精神疾病患者得到康复治疗,作为全国60家试点之一,北市区残联和省六院共同建立北市区精神疾病防治网络,将试点经验和防治工作在全区三个乡的50多个村和五个办事处的43个社区推广,这在我省也是首家试点。
    据介绍,网络建立以后,患者或家属可自愿到所在村委会或居委会登记,省六院的医务人员将会同居委会干部根据登记情况,深入患者家中,为患者建立详细的医疗档案,帮助其制定合理的治疗康复计划,并定期进行入户回访,及时帮助患者及家属解决治疗和护理中的问题。此外,根据居委会提供的患者家庭经济状况,区残联和省六院还将不富裕的家庭划分为较贫困、贫困和特困三个等级,分别给予降低或减免医药费等照顾。
    省六院精神康复中心主任张勇说:“在积极治疗的基础上,我们还将进一步建立完整的社区志愿者队伍,建立工疗站、农疗站,让精神残疾者有一个康复训练的场所。同时,也呼吁患者及家属正视精神疾病,积极治疗,为他们回归社会撑起一片蓝天。”

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: